Морская капуста не хуже таблеток. Снижает отечность, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему

Рассказывает Ирина Юзуп, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf.
Чем полезна морская капуста
Морская капуста (ламинария) представляет собой морское растение, которое относится к классу бурых водорослей и произрастает на глубине десяти-двенадцати метров в Карском, Охотском, Белом и Японском морях.

Ламинарию неспроста называют «морским женьшенем»: о ее полезных свойствах было известно еще в Древней Японии и Китае. На территории России ламинария была обнаружена участниками экспедиции Беринга. Они же прозвали ее «китовыми усами». В морских водорослях содержится большое количество витаминов группы В, витаминов А, С, Д, Е, брома, йода, растительных соединений (флавоноиды, каротиноиды). Регулярное употребление морской капусты позволяет восполнить дефицит витаминов, минералов и жирных кислот.
Полезные свойства морской капусты
В числе основных полезных свойств ламинарии:
- морские водоросли содержат энтеросорбенты — альгинаты, которые забирают на себя токсины и шлаки, вредоносные бактерии.
- помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в бурых водорослях, оказывает мягкое воздействие на кишечник и нормализует стул.
- полисахариды (фукоиданы) способствуют росту «хороших» кишечных бактерий и стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот. Это основной источник энергии для клеток слизистой стенки толстого кишечника.
- помогает нормализовать кровяное давление. В составе присутствует вещество ламинин, который используют при производстве препаратов для снижения давления.

- богата антиоксидантами. Регулярное употребление позволяет бороться с окислительными процессами и замедлить старение организма.
- магний в составе положительно влияет на состояние нервной системы
- ученые пришли к выводу, что регулярное употребление морских водорослей способствует снижению риска развития диабета. В ней содержится фукоксантин — вещество, которое помогает контролировать уровень сахара в крови. Это касается даже тех, кто имеет генетическую предрасположенность к инсулинорезистентности, сопровождающей диабет второго типа.
- предупреждает развитие атеросклероза за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот в составе. Они благотворно влияют на работу сердца и способствуют снижению уровня холестерина.
Йод в морской капусте
Морская капуста — это настоящий суперфуд, она особенно ценится за большое количество йода в составе. Потребность в этом микроэлементе возрастает при повышенной физической и умственной активности, в период активного роста, беременности и лактации.
Дефицит йода в организме: последствия
Дефицит йода негативно влияет на состояние щитовидной железы, сердца, мышц, почек и печени. Органический йод из морских водорослей усваивается лучше, чем синтетические препараты. В составе морской капусты также присутствует аминокислота тирозин, которая вместе с йодом необходима для правильной работы щитовидной железы.
Как употреблять морскую капусту
Ламинарию можно найти в продаже в свежем, маринованном и сушеном виде. Сушеная морская капуста содержит слишком большое количество йода. Так, всего в 3,5 г водорослей может содержаться до 4500 мкг йода, что составляет 3000% от суточной потребности организма. Поэтому употреблять их следует с осторожностью и в небольших количествах. Сушеные водоросли можно добавлять в чай, готовые блюда, салаты и супы.

Регулярное потребление морских водорослей в разумных количествах помогает улучшить самочувствие и восполнить недостаток витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Это особенно важно для укрепления защитных сил организма. Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе в период эпидемий вирусных заболеваний.
Противопоказания к употреблению
От употребления морской капусты необходимо отказаться при гиперфункции щитовидной железы и аллергических реакциях. В этом продукте могут накапливаться тяжелые металлы, но чаще всего их концентрация не вызывает серьезных опасений.
Пищевая ценность морской капусты
Объясняет нутрициолог Олеся Ревеко.
На 100 г ламинарии приходится всего лишь 0,7 г белков, 0,2 г — жиров и 3 г углеводов. Достаточно употреблять 50 г морской капусты два раза в неделю. Она улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы, обеспечивает профилактику атеросклероза, нормализует работу печени и сердечно-сосудистой системы. Также ламинария способна нормализовать работу кишечника, оказать слабительный эффект и избавить от запоров, укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон.

С чем сочетается морская капуста
Чтобы получить пользу от употребления морской капусты, нужно придерживаться нескольких правил. Ешьте ее с продуктами, которые вместе усваиваются и усиливают полезные свойства друг друга. К ним относятся:
- овощи и зелень;
- крупы и хлеб в небольших количествах;
- жиры: орехи, масло, сыр, сметана;
- некоторые ягоды и фрукты: клубника, клюква, киви, виноград, авокадо.
С чем нельзя сочетать морскую капусту
Морскую капусту лучше есть отдельно от:
- белковой пищи: мяса, рыбы, птицы, яиц;
- сладких фруктов и сахара.
С белковой пищей снизится скорость переваривания капусты, а сахара ограничат усвоение полезных веществ. Кроме того, данные сочетания — сложные для переваривания, после них может ощущаться тяжесть в желудке или сонливость.

Морскую капусту, как и любой продукт, стоит потреблять в меру. Связано это с высоким содержанием йода, избыток которого так же вреден для организма, как и дефицит этого вещества. Среди неприятных последствий: поражение кожи, депрессия, слабость и патологии щитовидной железы. Перед употреблением капусту лушче промыть от излишков уксуса и специй, которые добавляют производители для усиления вкуса.
Чтобы не потерять вкусовые ощущения, добавьте к морской капусте зелень, авокадо, кислую ягоду или фрукт. Эти непривычные сочетания продуктов бодрят, насыщают и выводят отеки из организма.