Как приготовить домашний майонез по ГОСТу: рецет идеальной заправки для салатов

Совсем скоро начнется подготовка к новому году, где приготовлению праздничных блюд хозяйки посвящают больше всего времени. Салаты, бутерброды, закуски, горячее — основа новогоднего стола. И ни одно из этих блюд не обходится без самого главного ингредиента, майонеза.
Домашний майонез
Домашний майонез — отличный вариант для новогоднего застолья. Ведь он содержит только натуральные ингредиенты: яйца, масло, горчицу и сок лимона, в то время как в соусы из магазинов, кроме этого, добавляют большое количество сахара, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т. д.

Еще одно преимущество домашнего майонеза в том, что он очень быстро готовится. Его приготовлением можно заняться одновременно с нарезкой салатов, либо приготовить заранее и хранить в банке в холодильнике, как обычный майонез.
Пищевая ценность домашнего майонеза
КБЖУ на 100 грамм:
Белки: 2,4;
Жиры: 71;
Углеводы: 3,8;
Калорийность — 665 ккал.
Как приготовить домашний майонез: рецепт

Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер!
Ингредиенты майонеза
- Яйцо — 1 свежее, лучше домашнее;
- Масло подсолнечное рафинированное — 140 миллилитров;
- Масло оливковое без запаха и горечи — 70 миллилитров;
- Горчица готовая — ½ чайной ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовление
- В небольшую, но высокую емкость поместите яйцо. Добавьте к нему горчицу, сахар, соль, сок лимона и два вида масла.
- Поместите погружной блендер в чашу для взбивания так, чтобы он накрыл желток.
- Начинайте взбивать, не поднимая блендер — масса начнет белеть и густеть. После этого продолжайте взбивать, немного приподнимая то один край блендера, то другой. А затем плавным движением вверх-вниз, до получения желаемой густоты.
- Переложите майонез в чистую стеклянную банку и плотно накройте крышкой.
Как хранить домашний майонез

Благодаря свежести продуктов и отсутствию в соусе консервантов срок хранения домашнего майонеза совсем небольшой. Всего 5 дней.
Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях, необходимо в холодильнике, в закрытой таре. Лучше готовить небольшими порциями и использовать майонез за один-два раза!