Простые рецепты маринованных грибов в домашних условиях
Маринованные грибы — закуска, которая прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Чтобы замариновать грибы, не потребуется особых усилий и большого количества свободного времени. Приготовив грибы правильно, можно получить максимум пользы для организма.
Польза маринованных грибов для человека
Грибы — диетический продукт, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Калорийность маринованных грибов варьируется от 18 до 37 ккал в зависимости от сорта и способа приготовления.
При условии, что грибы выращивались в экологически чистой местности, они способны принести немалую пользу организму:
- Очистить организм от шлаков и токсинов;
- Укрепить иммунитет;
- Повысить потенцию;
- Снизить холестерин;
- Снизить тягу к сладкому и алкоголю;
- Предотвратить появление седины благодаря меланину в составе;
- Остановить рост раковых клеток.
Противопоказания к употреблению
Грибы тяжело усваиваются, поэтому их не стоит есть детям до 7 лет.
Язва, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению маринованных грибов. Это обусловлено большим содержанием соли и уксуса в закуске.
Простые рецепты маринованных грибов в домашних условиях
Для маринования подходят любые съедобные грибы, но самые подходящие для этого:
- Маслята;
- Подосиновики;
- Подберезовики;
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Грузди.
Разные сорта грибов рекомендуется мариновать отдельно друг от друга, в обратном случае они могут потемнеть или испортиться, находясь в одной банке.
Посуда, в которой будут консервироваться грибы, должна быть стеклянной и стерилизованной, чтобы не было окисления грибов. Лучше пользоваться не металлическими крышками, а пластмассовыми или стеклянными с зажимом.
Перед началом приготовления обязательно очистите грибы, особенно если они были собраны в лесу, а не куплены в магазине. Червивые и перезревшие грибы следует выбросить, а остальные тщательно очистить от грунта и листьев.
После сортировки у грибов нужно отрезать корневые корешки и вырезать все поврежденные места. Маленькие грибочки можно мариновать целиком, а большие лучше разрезать на куски, предварительно разделив на ножки и шляпки. Очищенные грибы могут быстро потемнеть — чтобы этого не произошло, опустите их в холодную воду.
Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны небольшого размера — 500 граммов;
- Вода — 600 миллилитров;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Растительное масло — 60 граммов;
- Перец горошком — 6 штучек;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
1. Вскипятите воду, добавьте в нее чеснок, перец и лавровый лист. Прокипятите вместе в течение 5 минут.
2. В кипящий маринад добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.
3. Влейте масло и уксус. Уберите лавровый лист.
4. Грибы хорошо промойте и отправьте в кастрюлю к маринаду. Проварите 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте хорошо остыть.
5. Перелейте шампиньоны в банки вместе с маринадом. Закройте банку и храните в холодильнике. Через сутки они будут готовы к употреблению.
Маринованные лисички
Ингредиенты:
- Лисички — 600 граммов;
- Вода — 500 миллилитров;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 2 чайные ложки;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Перец горошком — 6 штучек;
- Гвоздика — 3 штучки;
- Корица молотая — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Очистите и хорошо промойте грибы, обрежьте загрязненные части ножек.
2. Отварите лисички в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Затем отправьте в маринад грибы и проварите их вместе в течение 15 минут. В конце добавьте уксус и масло, а затем снимите с огня.
4. Разложите грибы в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в холодильник.
Маслята маринованные с луком
Ингредиенты:
- Маслята — 500 граммов;
- Лук красный — 100 граммов;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1,5 столовой ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Кориандр горошком — 5 штучек;
- Перец горошком — 8 штучек;
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
Приготовление:
1. Грибы хорошо промойте в холодной воде, очистите шляпки. Крупные грибы порежьте, мелкие оставьте целыми.
2. Засыпьте грибы в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Доведите их до кипения, а затем слейте воду.
3. Налейте новую воду и снова доведите до кипения.
4. Отдельно сварите маринад: к указанному в ингредиентах количеству воды добавьте соль, сахар, перец, кориандр и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, а затем уменьшите огонь и варите в течение 5-7 минут.
5. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг, а затем переложите их в маринад. Варите грибы в маринаде 20 минут. Образующуюся в процессе варки пену нужно убирать. Снимите с огня и добавьте уксус и масло.
6. Переложите грибы вместе с маринадом в промытые и стерилизованные заранее банки и закройте их крышками. Остудите и храните в холодильнике.