Идеальный рецепт люля-кебаба на мангале: минимум усилий, максимум сочного вкуса

Плюс рецепт соуса к мясу!
Люля-кебаб — нежнейшее мясное блюдо, приготовленное на открытом огне, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. В отличие от шашлыка, оно имеет более мягкий вкус и лучше усваивается организмом. Его готовят из фарша: бараньего, свиного, куриного или говяжьего — с добавлением ароматных трав и зелени. В качестве гарнира к люля-кебабу идеально подойдут свежие овощи и тонкий лаваш. Не забудьте подать соус на основе томатов — лучший вариант для такого мяса.

Как приготовить люля-кебаб
В приготовлении этого блюда много тонкостей, но если сделать все правильно, оно непременно порадует вас и ваших гостей.
- Для приготовления используйте только свежее мясо. Замороженное не подойдет. Готовый фарш также не рекомендуется брать, лучше сделать его самостоятельно.
- Не добавляйте в фарш яйца, хлеб и крахмал.
- Хорошо отбивайте фарш в процессе готовки: при длительном вымешивании из мяса выделяется белок, который так необходим для вязкости, плотности.
- Добавляйте в мясо самые ароматные специи: подойдут кориандр, молотая зира, молотый перец, хмели-сунели.
- Используйте плоские, широкие шампуры для приготовления люля-кебаба.
Рецепт люля-кебаба из свинины

Ингредиенты:
- свинина нежирная — 1 килограмм;
- свиное сало — 200 граммов;
- куриная грудка — 500 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- молотый кориандр — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- перец — ½ чайной ложки.
Приготовление
- Мясо (свинину и курицу) измельчите в мясорубке вместе с салом.
- Отдельно пропустите через мясорубку лук, после чего отожмите с него сок и отправьте лук к мясу.
- Добавьте в фарш специи и соль.
- Хорошо вымешайте фарш руками, а затем отбейте его не менее 5 минут. Накройте готовый фарш и уберите в холодильник на 1–2 часа.
- Смочите руки водой, возьмите 100–150 граммов фарша и сформируйте небольшую котлету. Наденьте ее на шампур и распределите по всей длине, закруглив края, чтобы они не сгорели.
- На хорошо разогретых углях готовьте люля-кебаб до золотистого цвета, периодически переворачивая шампуры. На приготовление уйдет 10–15 минут — в зависимости от размера и толщины люля-кебабов.
Рецепт томатного соуса к мясу

Ингредиенты:
- помидоры (спелые) — 300 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 2 чайные ложки;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- петрушка и кинза — по 1 пучку;
- соль — ½ чайной ложки;
- специи (кориандр, красный перец) — по вкусу.
Как готовить
- Сделайте надрезы на помидорах и залейте их кипятком на 3 минуты. После чего очистите от кожуры.
- Измельчите помидоры блендером в пюре.
- Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень, сок лимона, сахар, соль и специи.
- Проварите соус на медленном огне в течение 10 минут. После чего полностью остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0