Lifestyle

Идеальный рецепт люля-кебаба на мангале: минимум усилий, максимум сочного вкуса

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Плюс рецепт соуса к мясу!

Люля-кебаб — нежнейшее мясное блюдо, приготовленное на открытом огне, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. В отличие от шашлыка, оно имеет более мягкий вкус и лучше усваивается организмом. Его готовят из фарша: бараньего, свиного, куриного или говяжьего — с добавлением ароматных трав и зелени. В качестве гарнира к люля-кебабу идеально подойдут свежие овощи и тонкий лаваш. Не забудьте подать соус на основе томатов — лучший вариант для такого мяса.

shutterstock.com

Как приготовить люля-кебаб

В приготовлении этого блюда много тонкостей, но если сделать все правильно, оно непременно порадует вас и ваших гостей.

  1. Для приготовления используйте только свежее мясо. Замороженное не подойдет. Готовый фарш также не рекомендуется брать, лучше сделать его самостоятельно.
  2. Не добавляйте в фарш яйца, хлеб и крахмал.
  3. Хорошо отбивайте фарш в процессе готовки: при длительном вымешивании из мяса выделяется белок, который так необходим для вязкости, плотности.
  4. Добавляйте в мясо самые ароматные специи: подойдут кориандр, молотая зира, молотый перец, хмели-сунели.
  5. Используйте плоские, широкие шампуры для приготовления люля-кебаба.

Рецепт люля-кебаба из свинины

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • свинина нежирная — 1 килограмм;
  • свиное сало — 200 граммов;
  • куриная грудка — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • молотый кориандр — 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • перец — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Мясо (свинину и курицу) измельчите в мясорубке вместе с салом.
  2. Отдельно пропустите через мясорубку лук, после чего отожмите с него сок и отправьте лук к мясу.
  3. Добавьте в фарш специи и соль.
  4. Хорошо вымешайте фарш руками, а затем отбейте его не менее 5 минут. Накройте готовый фарш и уберите в холодильник на 1–2 часа.
  5. Смочите руки водой, возьмите 100–150 граммов фарша и сформируйте небольшую котлету. Наденьте ее на шампур и распределите по всей длине, закруглив края, чтобы они не сгорели.
  6. На хорошо разогретых углях готовьте люля-кебаб до золотистого цвета, периодически переворачивая шампуры. На приготовление уйдет 10–15 минут — в зависимости от размера и толщины люля-кебабов.

Рецепт томатного соуса к мясу

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые) — 300 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • петрушка и кинза — по 1 пучку;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • специи (кориандр, красный перец) — по вкусу.

Как готовить

  1. Сделайте надрезы на помидорах и залейте их кипятком на 3 минуты. После чего очистите от кожуры.
  2. Измельчите помидоры блендером в пюре.
  3. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень, сок лимона, сахар, соль и специи.
  4. Проварите соус на медленном огне в течение 10 минут. После чего полностью остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0