Lifestyle

Как приготовить лазанью дома: рецепт популярного итальянского блюда

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Активное время приготовления: 30 минут!

Лазанья — одно из самых популярных блюд Италии. Оно представляет собой многослойную запеканку из специальной пасты, мяса, сыра и двух видов соуса: томатного и болоньезе.

Лазанья отличается незабываемым многогранным вкусом, которого не найти ни в одном макаронном блюде. Ее подают во всех известных ресторанах, ну а мы с вами легко можем приготовить ее у себя на кухне!

Из чего готовится лазанья

shutterstock.com

Основные ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12-14 штук;
  • Фарш говяжий — 1 килограмм;
  • Моцарелла — 300 граммов;
  • Томаты, протертые в собственном соку — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеный базилик — ½ чайной ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко 3,2% — 70 миллилитров;
  • Сливочное масло — 60 граммов;
  • Мука — 50 граммов;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Лазанья: пошаговый рецепт

shutterstock.com

1. Лук очистите и нарежьте мелко. Чеснок — выдавите через пресс. Отправьте вместе на разогретую сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета.

2. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками и отправьте к луку с чесноком — обжаривайте вместе еще около 5 минут.

3. Добавьте к овощам фарш и обжарьте его, разбивая кусочки лопаткой. Добавьте соль и перец по вкусу.

4. Когда мясо схватится, добавьте протертые помидоры и сушеный базилик. Перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая (при необходимости в процессе приготовления, можно немного воды).

5. Пока мясная основа готовится, сварите соус болоньезе: в сотейнике с толстыми стенками растопите сливочное масло, затем добавьте к нему муку и быстро размешайте ее — получится густая масса, похожая на тесто. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, активно размешивая массу венчиком — чтобы не было комочков, для начала добавьте около 200 миллилитров молока, перемешайте до однородности, а затем введите остальную часть. Добавьте соль, перец и мускатный орех — проварите соус до загустения (на это уйдет около 7 минут).

6. Листы лазаньи проварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут (варите не более 5 листов за один раз, иначе слипнутся).

7. Выложите на дно формы немного соуса болоньезе, а сверху несколько полуготовых листов лазаньи так, чтобы они полностью закрыли дно (используйте квадратную или прямоугольную форму). Далее выложите часть фарша, затем немного соуса бешамель, снова листы лазаньи, снова фарш и бешамель. Повторить слои, пока не кончатся ингредиенты.

shutterstock.com

8. Последний слой лазаньи посыпьте натертым сыром.

9. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

10. Готовой лазанье дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0