Lifestyle

Замедляет процессы старения, повышает гемоглобин. Куриная печень очень полезна — вот простые рецепты с ней

Еда и напитки, Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
3 простых рецепта!

Куриная печень очень противоречивый продукт по мнению разных специалистов. Одни считают блюда, приготовленные из печени очень полезными, а другие придерживаются мнения, что печень курицы аналогично человечной, является неким фильтром, собирающим в себе вредные вещества.

Но если разбираться в физиологии, то можно понять, что это далеко не так. Печень не накапливает в себе токсины, а отфильтровывает их и выбрасывает в желчный пузырь. В противном случае, она просто не могла бы выполнять свои функции.

Печень — самый ценный, с точки зрения микроэлементов, субпродукт, поэтому употреблять его не только можно, но и нужно!

shutterstock.com

Калорийность куриной печени

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Белки — 20,1 г;
  • Жиры — 4,18 г;
  • Углеводы — 0,23 г;
  • Калорийность — 119 ккал.

10 полезных свойств куриной печени

shutterstock.com

Куриная печень считается ценным источником витаминов и микроэлементов. В ее состав входят витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата такими макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов — марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.

Регулярное употребление печени оказывает следующее воздействие на человека:

  1. Повышает гемоглобин — в 100 г содержится порядка 6,8–7 мг железа, поэтому показана людям с анемией.
  2. Замедляет процессы старения, предупреждает преждевременное появление морщин, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Улучшает обмен веществ и помогает худеть, благодаря высокому содержанию белка.
  4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы — за это отвечают калий, магний и никотиновая кислота.
  5. Улучшает мозговую активность, уменьшает риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
  6. Повышает остроту зрения и предупреждает развитие глазных болезней, благодаря ретинолу в составе. Он же оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и волос.
  7. Поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма и его способность бороться с инфекциями.
  8. Способствует улучшению работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  9. Укрепляет кости, зубы, ногти.
  10. Повышает уровень тестостерона (главного гормона для мужчин).

Как приготовить куриную печень: рецепты

Куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. При приготовлении печени, следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.

Перед приготовлением, печень рекомендуют замачивать, чтобы избавиться от горечи и сделать ее более мягкой и нежной. Для вымачивания чаще всего используют молоко, но если вы по каким-то причинам его не употребляете, замените молоко на воду с добавлением сока лимона. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.

Рецепт печеночного паштета

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 граммов;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Масло сливочное — 50 граммов;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте в нем лук. Позже добавьте морковь и обжарьте вместе в течение 2-3 минут.
  3. Печень промойте, просушите бумажным полотенцем, удалите пленку и сухожилия если они есть. Добавьте печень к луку и моркови и немного убавьте огонь — обжаривайте пока печень не схватится и не посветлеет.
  4. Залейте стаканом теплой воды, добавьте соль, перец и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 20-25 минут.
  5. Переложите готовую печень в чашу блендера, добавьте туда размягченное сливочное масло и измельчите до состояния паштета.
  6. Переложите в банку или контейнер и храните в холодильнике.

Гуляш из печени с подливой: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 граммов;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, морковь и перец очистите и нарежьте небольшими кубиками произвольно.
  2. Печень промойте, просушите и нарежьте полосками. Обваляйте в муке.
  3. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарьте лук до полупрозрачности, а затем добавьте к нему печень. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте морковь и перец и обжаривайте все вместе 5-7 минут.
  5. В половине стакана воды растворите сметану и томатную пасту — вылейте смесь в сковородку. Добавьте соль и перец. Тушите 30 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
  6. Подавайте готовый гуляш с гарниром на ваш выбор.

Как готовить печеночные оладьи

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 граммов;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте масло на сковороде, а затем выложите получившееся тесто в форме оладий. Обжаривайте 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте со сметаной и зеленью.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0