Lifestyle

Костный бульон полезнее, чем вы думаете. Как его приготовить дома: рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Для костей, кожи и иммунитета!

Костный бульон — новый тренд у приверженцев здорового образа жизни. Это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей: мясных, птичьих или рыбьих. При их долгой варке, коллаген, белок, обеспечивающий прочность и эластичность соединительной ткани, уходит в воду и делает мясной бульон невероятно полезным. Считается, что чем дольше варится, тем полезнее становится.

Польза костного бульона

shutterstock.com

Костный бульон — это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ, таких как кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления костей и здоровья суставов. А также железо, селен, цинк и витамины A, B2, B12 и E, омега-3, омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства костного бульона:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Укрепляет суставы и кости;
  • Поддерживает стенки кишечника;
  • Уменьшает воспаление;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает диабет II типа;
  • Снижает вес;
  • Улучшает память;
  • Успокаивает нервную систему.

Костный бульон, как источник коллагена, особенно полезен женщинам старше 30 лет, когда выработка собственного коллагена начинает уменьшаться.

Костный бульон легко усваивается, имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.

Костный бульон: как приготовить

shutterstock.com

Для приготовления костного бульона лучше всего использовать кости говядины, свинины, курицы или индейки. Выбирайте кости с хрящами, сухожилиями и кожей, так бульон получится более наваристым и полезным.

Долгая варка бульона от 4 до 12 часов улучшит извлечение питательных веществ из костей.

Костный бульон можно пить в чистом виде, как тонизирующее средство, для усиления вкуса можно добавлять любимые приправы и зелень. Его также можно использовать как основу для супа, подливы или соуса. Блюда, приготовленные на костном бульоне, получаются очень вкусными и питательными.

Рецепт наваристого костного бульона

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости — 500 граммов;
  • Кости свиные — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Перец — 5 горошин;
  • Вода — 4 литра.

Приготовление:

  1. Разрубите кости на небольшие части и промойте их несколько раз. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и удалите появившуюся белую пену.

2. Варите бульон на небольшом огне около 4 часов, периодически снимая лишний жир, появляющийся в процессе приготовления.

3. За 40 минут до готовности добавьте в бульон лук и морковь, периодически немного обжарив их на сковороде, так они дадут бульону красивый золотистый цвет (лук и морковь не измельчайте, а просто разрежьте вдоль на две части).

4. За 10 минут до готовности. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

5. Готовый бульон процедите через марлю, чтобы мелкие кости не попали в бульон.

Костный бульон можно замораживать в морозилке, предварительно остудив его и хранить так до 1-2 месяцев и более.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0