Кокосовый сахар: стоит ли заменять им обычный

Кокосовый сахар — более здоровый и естественный способ подсластить, кофе, чай, выпечку или любое блюдо. Именно для этих целей он использовался в течение многих лет в Юго-Восточной Азии. Главное преимущество кокосового сахара — его низкий гликемический индекс: чем ниже гликемический индекс продукта, тем дольше организм переваривает его и медленнее «отдает» глюкозу в кровь. Другими словами, не происходит резких скачков сахара в крови: человек дольше чувствует сытость, не хочет постоянно есть или перекусывать. Подробнее о кокосовом сахаре рассказывает Екатерина Деева, основатель компании по приготовлению джемов нестандартных сочетаний «Что-то с чем-то».
Кокосовый сахар: что это, где и как производится
Кокосовый сахар — это высушенный сок кокосовой пальмы: собранный сок нагревают до образования кристаллов сахара. В процессе нагревания и дальнейшей карамелизации цвет меняется на коричневый. Производство кокосового сахара не требует какой-либо обработки или добавок: его вкус полностью зависит от вида используемого кокоса и места его сбора.
Состав, пищевая ценность, гликемический индекс
Энергетическая ценность кокосового сахара — 382 ккал на 100 г продукта. Кокосовый сахар повышает энергию, подходит для людей с диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс: 30-35 единиц против 60 у обычного сахара. Также это полностью вегетарианский продукт: при его производстве не применяется костяной уголь животных, который используется для отбеливания белого сахара. Кокосовый сахар — здоровая замена всему, что человек хочет подсластить.

Полезные свойства
Необработанность такого вида сахара — самое большое преимущество. В отличие от обычного сахара, кокосовый намного полезнее. Он богат железом, цинком, калием, магнием, кальцием и другими минералами, считается усилителем иммунитета за счет витамина С в составе. Кокосовый сахар легко усваивается и полезен для кишечника из-за наличия инулина.
Применение в кулинарии
Кокосовый сахар может заменить обычный столовый сахар в соотношении 1:1, а в некоторых случаях можно снизить его количество в рецепте на четверть. Важно помнить, что при использовании кокосового сахара в кулинарии нужно учитывать несколько моментов. По консистенции он похож на коричневый сахар: ему необходимо больше времени, чтобы расплавиться или соединиться с другими ингредиентами. Сухая консистенция сахара может изменить структуру блюда, поэтому регулируйте количество жидкости, которой понадобится немного больше, чем в случае с обычным сахаром.

Кокосовый сахар не такой сладкий, как обычный, но более ароматный: в блюдах ощущает более отчетливый вкус карамели и ириски. Кокосовый сахар можно добавлять в каши, разные напитки, молочные коктейли, запеканки.
Для похудения
Кокосовый сахар точно пригодится на кухне, если вы решили отказаться от пищевого «мусора» и перейти на натуральный продукт. Это более здоровая альтернатива белому сахару, он подходит для взрослых, детей и тех, кто хочет похудеть.

Лучше придерживаться ограниченной дозировки и употреблять в сутки не более 12 граммов кокосового сахара. Кокосовый сахар — менее сладкий, поэтому важно следить за дозировкой в рационе. Если подслащивать блюдо до привычного вкуса, можно употребить больше кокосового сахара, чем вы употребляли обычный. Несмотря на все положительные свойства, кокосовый сахар — тоже сахар. Это значит, что при всех преимуществах его умеренное потребление по-прежнему остается ключевым фактором.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу альтернативы обычному, кокосовый сахар все-таки очень калориен, в нем много углеводов. Он также способствует развитию кариеса и ожирения при чрезмерном употреблении. Кокосовый сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом: углеводная нагрузка на организм по-прежнему остается высокой. Вред организму кокосовый сахар может принести при индивидуальной непереносимости.