Полезен ли киви для здоровья: какие витамины содержит, кому противопоказан

Киви — всесезонная полезная ягода, которую еще называют «китайским крыжовником». Она содержит большое количество витаминов и пищевых волокон, которые полезны для здоровья. Существует много сортов киви, но чаще в супермаркетах можно встретить два сорта: зеленый и золотой.

Калорийность киви
Одна ягода весит около 70 г и содержит около 43 калорий, а также: кальций, магний, фосфор, калий, медь, витамины С, Е, К.

Как правильно есть киви
Киви рекомендуется употреблять после основного приема пищи, через 15-20 минут. В день желательно есть не более двух штук. Также киви можно есть с кожурой, только если вы покупаете органический продукт в экомагазинах или на рынках: обычно на них наносят знак «био» или «эко». Дополнительно можно попросить продавца предоставить документы, подтверждающие качество ягоды. Если покупаете обычный киви, имейте в виду, что большая часть пестицидов скапливается в кожуре.
Польза киви для здоровья
Среди полезных свойств киви:
- клетчатка в составе улучшает пищеварение и помогает организму усваивать белок;
- витамин С повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, выступает профилактикой простудных заболеваний;
- снижает артериальное давление;
- антиоксиданты лютеин и зеаксантин снижают риск потерять зрение;
- витамин К повышает прочность костей;
- повышается качества сна;

- улучшает состояния кожи;
- уменьшает риск образования камней в почках;
- стимулирует выработку коллагена;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает риск образования тромбов;
- профилактика развития авитаминоза.
Киви: противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять киви при наличии аллергии на цитрусовые, с проблемами пищеварения: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, камнях в почках, диарее.