Худеем на киноа: калорийность, полезные свойства и рецепт приготовления

Слово киноа с каждым годом становится все менее загадочным для российских потребителей, но знакомы с ним по-прежнему далеко не все. Sport24 рассказывает самое главное о стремительно набирающих популярность семенах.
Что такое киноа: интересно знать

Киноа — это псевдозерновая культура (фактически является семенами высокогорного цветка) семейства амарантовых. Считается, что первыми киноа в пищу попробовали индейцы империи инков, вместе с кукурузой и семенами чиа оно составляло основу их питания. Если родиной киноа считается Центральная Америка, то сейчас эту культуру выращивают по всему миру.
Важными достоинствами киноа являются необычный вкус и рассыпчатая структура, благодаря этому его можно использовать во множестве блюд. Из киноа готовят кашу, гарниры к овощным блюдам, а также добавляют его в салаты.
Пищевая ценность ценность и калорийность киноа

Калорийность киноа — 368 кКал на 100 граммов.
БЖУ (на 100 граммов продукта):
Жиры — 6,07 граммов.
Белки — 14,12 граммов.
Углеводы — 64,16 граммов.
Сорта киноа

Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Они отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Вот несколько важных фактов о каждом сорте:
1. Белое киноа разваривается быстрее других сортов, поэтому для приготовления рассыпчатой каши стоит использовать красный и черный сорт.
2. У белого киноа наиболее нежный вкус, у красного более интенсивный, черное — самое хрустящее, имеет сладковатый привкус.
3. В белом киноа содержится больше всего железа, главное преимущество красного — количество жиров и белка, а вот черное — диетический сорт.
4. В России чаще всего можно встретить белое киноа.
Полезные свойства киноа

Два важнейших плюса киноа:
— Гликемический индекс ниже 55. Это означает, что киноа понижает уровень сахара в крови, а значит может употребляться в пищу диабетиками (только после консультации с врачом).
— Отсутствие в составе глютена. Киноа подходит людям с непереносимостью этого белка.
Другие полезные свойства киноа:
- Способствует укреплению иммунитета;
- Помогает бороться со свободными радикалами в организме;
- Позволяет регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление;
- Укрепляет кости;
- Понижает вероятность онкозаболеваний;
- Повышает эффективность работы поджелудочной;
- Положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей;
- Быстро утоляет голод;
- Успокаивающе действует на нервную систему.
Киноа при похудении

Киноа содержит большое количество белка — он разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Съев киноа, вы надолго забудете о голоде благодаря клетчатке. При этом низкий гликемический индекс снижает риск переедания.
Также в киноа содержится 20-гидроксиэкдизон — соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.
А еще киноа — источник большей части дневной нормы марганца. Этот элемент помогает организму переваривать пищу.
Противопоказания и ограничения к употреблению киноа
Противопоказаниями для употребления киноа являются следующие диагнозы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- холецистит;
- язва;
- гастрит.
Также киноа не рекомендовано женщинам в период лактации, детям до 6 месяцев (по наступлению этого возраста необходимо проконсультироваться с педиатром), людям, страдающим от проблем с желчным пузырем и почками.
Правила приготовления киноа

Каким бы полезным ни было киноа, для сохранения его самых важных свойств необходимо правильное приготовление:
1. Предварительно замочите киноа в воде на 2-3 часа.
2. Сцедите жидкость. Еще раз промойте крупу — таким образом вы избавитесь от сапонинов, которые находятся на внешнем слое киноа и придают ему горький вкус.
3. Вскипятите воду в кастрюле — ее должно быть в два раза больше киноа. После закипания высыпьте в кастрюлю крупу.
4. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут — крупа должна стать мягкой или раскрыться (в зависимости от сорта).
5. Перемешайте киноа, заправьте растительным маслом. Приятного аппетита!