Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
25 апреля 2022, Понедельник, 11:29

Худеем на киноа: калорийность, полезные свойства и рецепт приготовления

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Важная составляющая здорового питания.

Слово киноа с каждым годом становится все менее загадочным для российских потребителей, но знакомы с ним по-прежнему далеко не все. Sport24 рассказывает самое главное о стремительно набирающих популярность семенах.

Что такое киноа: интересно знать

shutterstock.com

Киноа — это псевдозерновая культура (фактически является семенами высокогорного цветка) семейства амарантовых. Считается, что первыми киноа в пищу попробовали индейцы империи инков, вместе с кукурузой и семенами чиа оно составляло основу их питания. Если родиной киноа считается Центральная Америка, то сейчас эту культуру выращивают по всему миру.

Важными достоинствами киноа являются необычный вкус и рассыпчатая структура, благодаря этому его можно использовать во множестве блюд. Из киноа готовят кашу, гарниры к овощным блюдам, а также добавляют его в салаты.

Пищевая ценность ценность и калорийность киноа

shutterstock.com

Калорийность киноа — 368 кКал на 100 граммов.

БЖУ (на 100 граммов продукта):

Жиры — 6,07 граммов.

Белки — 14,12 граммов.

Углеводы — 64,16 граммов.

Сорта киноа

shutterstock.com

Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Они отличаются не только по цвету, но и по вкусу. Вот несколько важных фактов о каждом сорте:

1. Белое киноа разваривается быстрее других сортов, поэтому для приготовления рассыпчатой каши стоит использовать красный и черный сорт.

2. У белого киноа наиболее нежный вкус, у красного более интенсивный, черное — самое хрустящее, имеет сладковатый привкус.

3. В белом киноа содержится больше всего железа, главное преимущество красного — количество жиров и белка, а вот черное — диетический сорт.

4. В России чаще всего можно встретить белое киноа.

Полезные свойства киноа

shutterstock.com

Два важнейших плюса киноа:

— Гликемический индекс ниже 55. Это означает, что киноа понижает уровень сахара в крови, а значит может употребляться в пищу диабетиками (только после консультации с врачом).

— Отсутствие в составе глютена. Киноа подходит людям с непереносимостью этого белка.

Другие полезные свойства киноа:

  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает бороться со свободными радикалами в организме;
  • Позволяет регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление;
  • Укрепляет кости;
  • Понижает вероятность онкозаболеваний;
  • Повышает эффективность работы поджелудочной;
  • Положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей;
  • Быстро утоляет голод;
  • Успокаивающе действует на нервную систему.

Киноа при похудении

shutterstock.com

Киноа содержит большое количество белка — он разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Съев киноа, вы надолго забудете о голоде благодаря клетчатке. При этом низкий гликемический индекс снижает риск переедания.

Также в киноа содержится 20-гидроксиэкдизон — соединение, которое ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.

А еще киноа — источник большей части дневной нормы марганца. Этот элемент помогает организму переваривать пищу.

Противопоказания и ограничения к употреблению киноа

Противопоказаниями для употребления киноа являются следующие диагнозы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит.

Также киноа не рекомендовано женщинам в период лактации, детям до 6 месяцев (по наступлению этого возраста необходимо проконсультироваться с педиатром), людям, страдающим от проблем с желчным пузырем и почками.

Правила приготовления киноа

shutterstock.com

Каким бы полезным ни было киноа, для сохранения его самых важных свойств необходимо правильное приготовление:

1. Предварительно замочите киноа в воде на 2-3 часа.

2. Сцедите жидкость. Еще раз промойте крупу — таким образом вы избавитесь от сапонинов, которые находятся на внешнем слое киноа и придают ему горький вкус.

3. Вскипятите воду в кастрюле — ее должно быть в два раза больше киноа. После закипания высыпьте в кастрюлю крупу.

4. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут — крупа должна стать мягкой или раскрыться (в зависимости от сорта).

5. Перемешайте киноа, заправьте растительным маслом. Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0