Любимое лакомство времен СССР: готовим хворост по бабушкиному рецепту

Хворост — традиционное русское печенье, лакомство, которое знают все, кроме современных детей. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев.
Это хрустящее угощение появилось еще в XVIII веке, а пик его популярности пришелся на начало и середину прошлого века. Во времена Советского Союза и дефицита продуктов такое доступное для приготовления лакомство готовили в каждом доме. Основными ингредиентами хвороста являлись молоко или сметана, мука, яйцо, масло и сахар. Соединив все эти продукты и обжарив тонкие полосочки теста в масле, хозяйка получала без преувеличения целую гору вкусного десерта, которым угощала всех домашних за общим столом. А вот в современном мире из-за большого разнообразия сладостей и десертов на полках магазинов советские сладости стали забываться.
Sport24 предлагает вспомнить легендарный рецепт и приготовить хворост прямо сейчас! Познакомьте детей со сладостями нашего детства и вспомните его незабываемый вкус сами.
Как готовить хворост: рецепт

Ингредиенты для приготовления хвороста:
- Яйцо — 1 шт;
- Сметана 20% — 120 г;
- Сахар — 125 г;
- Мука пшеничная — 350-370 г;
- Сода — ½ ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное для жарки — 200 мл.
Процесс приготовления хвороста:

- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом, и просеянную муку. Замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто как можно тоньше, прямоугольным пластом. Нарежьте тесто на две части горизонтально, а затем вертикально на полоски шириной 3-4 см. На каждом кусочке теста сделайте вертикальный надрез посередине. Возьмите один конец полоски и проденьте его в отверстие. Получится плетеная форма — проделайте то же самое с каждым кусочком.
- Разогрейте масло в сковородке, а затем обжарьте хворост с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!