Lifestyle

Любимое лакомство времен СССР: готовим хворост по бабушкиному рецепту

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкус детства!

Хворост — традиционное русское печенье, лакомство, которое знают все, кроме современных детей. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев.

Это хрустящее угощение появилось еще в XVIII веке, а пик его популярности пришелся на начало и середину прошлого века. Во времена Советского Союза и дефицита продуктов такое доступное для приготовления лакомство готовили в каждом доме. Основными ингредиентами хвороста являлись молоко или сметана, мука, яйцо, масло и сахар. Соединив все эти продукты и обжарив тонкие полосочки теста в масле, хозяйка получала без преувеличения целую гору вкусного десерта, которым угощала всех домашних за общим столом. А вот в современном мире из-за большого разнообразия сладостей и десертов на полках магазинов советские сладости стали забываться.

Sport24 предлагает вспомнить легендарный рецепт и приготовить хворост прямо сейчас! Познакомьте детей со сладостями нашего детства и вспомните его незабываемый вкус сами.

Как готовить хворост: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты для приготовления хвороста:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сметана 20% — 120 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Мука пшеничная — 350-370 г;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное для жарки — 200 мл.

Процесс приготовления хвороста:

shutterstock.com
  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом, и просеянную муку. Замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто как можно тоньше, прямоугольным пластом. Нарежьте тесто на две части горизонтально, а затем вертикально на полоски шириной 3-4 см. На каждом кусочке теста сделайте вертикальный надрез посередине. Возьмите один конец полоски и проденьте его в отверстие. Получится плетеная форма — проделайте то же самое с каждым кусочком.
  5. Разогрейте масло в сковородке, а затем обжарьте хворост с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  6. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0