Простой рецепт вегетарианского холодца: с грибами и без привычных мяса и рыбы. Он станет одним из ваших любимых

Мясной холодец и рыбное заливное — новогодние атрибуты множества россиян. Без них невозможно представить праздничный стол, но что делать, если по каким-либо причинам традиционные варианты приготовления данных блюд — не ваш вариант?
Выход есть. Он грибной, и ваши близкие точно оценят его по достоинству.
Холодец: рецепт постного (вегетарианского) блюда
Для приготовления вам понадобятся:
- вода;
- агар-агар, 2 чайные ложки;
- свежие шампиньоны, 200 гр;
- любые сушеные грибы, 50 гр;
- морковь, 2 шт;
- болгарский перец, 2 шт;
- лук репчатый, порей и зеленый, по 1 шт.;
- сельдерей, 2 стебля;
- зелень, 1-2 пучка;
- лавровый лист, 2 шт;
- оливковое масло, 2 столовых ложки;
- соль.

Шаг первый: промываем сушеные грибы и заливаем их 250 мл воды, оставляя настаиваться на пару часов;
Шаг второй: ставим полностью заполненный водой чайник и параллельно с этим греем на среднем огне кастрюлю.
Шаг третий: очищаем морковь и репчатый лук, а потом моем их вместе с остальными овощами (кроме перца и лука-порея) и зеленью. Зелень оставляем пучком, морковь — целой, сельдерей режем на крупные куски, а все прочее нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг четвертый: заливаем в нагретую кастрюлю оливковое масло, слегка прибавляем огонь и кидаем туда нарезанные овощи с целой морковью, оставляя на столе зелень.
Шаг пятый: обжариваем овощи и постоянно помешиваем их в течение пяти минут, после чего добавляем кипяток из чайника и накрываем кастрюлю крышкой.

Шаг шестой: когда вода в кастрюле закипит, меняем огонь на минимальный, добавляем лаврушку, приподнимаем крышку и оставляем плиту на 10 минут;
Шаг седьмой: достаем из бульона все ингредиенты и откладываем — кроме морковки, больше это все нам в данном блюде не пригодится.
Шаг восьмой: добавляем в бульон сушеные грибы вместе с водой, в которой они настаивались, варим на сильном огне до кипячения и после закипания меняем на слабый, оставляя на плите примерно на 30 минут. Затем режем четвертинками шампиньоны и закидываем их в кастрюлю, на слабом огне поварив содержимое еще 10 минут.
Шаг девятый: режем на кусочки лук-порей и болгарский перец, кидаем их на сковородку, заливаем 100 мл воды и накрываем крышкой на 10 минут.
Шаг десятый: нарезаем морковь тонкими соломинками и достаем шумовкой грибы из бульона. Затем забрасываем в кастрюлю агар-агар, солим, перемешиваем содержимое и варим еще 7 минут на медленном огне.

Шаг одиннадцатый: выкладываем в глубокое блюдо первым слоем грибы, а вторым — морковь, перец и лук. Заливаем все это бульоном и даем остыть до комнатной температуры, после чего ставим в холодильник на два с половиной часа.
Шаг двенадцатый: все готово, вы великолепны!