Рецепт идеального холодца: готовим хит праздничного стола

Оливье, сельдь под шубой, холодец — без этих блюд невозможно представить новогодний стол. И если с приготовлением оливье и «шубы» все понятно, то холодец для многих хозяек — тот еще челлендж.
Но все не так сложно, как кажется! Sport24 подготовил для вас не только подробный рецепт, но и несколько важных советов, благодаря которым главное блюдо новогоднего стола получится вкусным и даже полезным.
Из чего готовится холодец

Подбор правильных ингредиентов для холодца — половина успеха. От того, какие мясные части вы выберете для приготовления, будет зависеть вкус и внешний вид готового блюда. Так как холодец готовится без специальных желирующих компонентов, нужно позаботиться о том, чтобы в бульоне было достаточно коллагена — именно он превращает жидкость в упругую массу.
Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, хрящах и сухожилиях. Поэтому для студня часто берут те части тушки, которые редко пригодятся для других блюд:
- свиные и говяжьи ножки;
- куриные лапки;
- мозговые кости;
- хвосты;
- свиные уши;
- жилы;
- хрящи;
- кожа;
- мослы;
- шейки;
- головы.
Чтобы холодец не получился слишком жирным, возьмите за основу несколько компонентов из вышеперечисленных и добавьте к ним диетическое мясо.
Сколько варить холодец

Точное время приготовления холодца зависит от рецепта и вида мяса, но чем дольше он варится, тем более наваристым, густым и вкусным получается. Минимальное время варки холодца — 5-7 часов, максимальное 12.
Немало времени занимает и процесс подготовки: все части мяса необходимо тщательно перебрать, а потом замочить в воде на час. Только после этого приступают к длительной варке. Не забывайте, что после приготовления готовое блюдо должно хорошо застыть — при приготовлении к определенному дню учитывайте это, чтобы успеть.
Как готовить холодец: рецепт классический

Ингредиенты:
- Свиные уши — 2 штуки (крупные);
- Рулька свиная — 1 штука;
- Курица — 2 килограмма;
- Лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Лавровый лист — 3-4 листика;
- Перец черный горошком — 6-8 штук;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу, рульку и свиные уши выложите в глубокую емкость и замочите водой комнатной температуры. В воду добавьте 2 столовые ложки уксуса. Оставьте на час, а затем хорошо промойте мясные ингредиенты под проточной водой, особенно ушки. У курицы удалите остатки внутренностей, лишний жир и хвостик.
2. Поместите промытые ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После чего убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее.
3. За час до конца варки положите в бульон очищенные морковь и лук (целиком или нарезанные пополам), лавровый лист, соль и перец.
4. Когда бульон будет готов уберите лук, морковь, лавровый лист и перец.
5. Когда бульон немного остынет, достаньте мясо, отделите его от костей и хрящиков, разломите на кусочки и выложите на дно формы, в которой будет застывать холодец.
6. Бульон процедите и залейте им мясо, до края формы.
7. Уберите холодец в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!