Как приготовить вкусную гороховую кашу. Пошаговый рецепт популярного постного блюда

Гороховая каша — блюдо номер один для постящихся, а также вегетарианцев и спортсменов. Во-первых, она невероятно полезна, содержит много белка и заменяет мясо, а во-вторых, легко готовится и надолго насыщает организм. А еще она очень вкусная!
Польза гороховой каши
Гороховая каша — источник высококачественного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, селен, железо, йод, фосфор, натрий и др. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в вареном горохе, оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и повышают степень усвоения продуктов. Регулярное употребление каши из гороха улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и предотвращает риск развития злокачественных образований.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ее в больших количествах, так как это может спровоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование и спазмы. Кроме того, гороховая каша противопоказана людям, страдающим: хроническим панкреатитом, гастритом, холециститом, подагрой, заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Калорийность гороховой каши
В 100 г гороховой каши содержится около 90 ккал, 6 г белка, 0,6 г жира и 16 г углеводов. Продукт по праву считается диетическим, так как надолго обеспечивает чувство сытости, тем самым сокращая общую сумму съеденных за день калорий.
Рецепт постной гороховой каши с жареным луком
Гороховая каша готовится несложно, единственное, что нужно подготовить заранее — это горох. Его необходимо замочить — удобнее всего это сделать с вечера, тогда время приготовления каши значительно сократится. Если у вас есть мультиварка, рекомендуем готовить гороховую кашу в ней — в таком случае она приготовится равномерно и быстро.
Ингредиенты:
- Горох сухой — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло оливковое — для подачи
- Зелень — по желанию

Приготовление:
- Горох промыть холодной водой и замочить на ночь или на несколько часов. После этого промыть еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Залить горох водой 1:2 и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и убавить огонь на минимум. Варить до готовности от 30 до 60 минут (время варки каши зависит от длительности замачивания).
- Когда горох будет готов, добавить еще немного соли (при необходимости), а затем измельчить его с помощью блендера или толкушки для пюре.
- Приготовить жареный лук: нарезать лук, обвалять в муке (удобно сделать это с помощью пакета), а затем отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не сгорел.
- При подаче добавить в кашу немного масла, а сверху лук и зелень по желанию. Приятного аппетита!