Можно ли есть картофель при похудении и как его готовить с пользой для организма

В погоне за красивым и здоровым телом все больше и больше людей отказываются от многих привычных нам продуктов. Среди них молочка, сахар, некоторые крупы и даже овощи. Довольно часто в списке «запрещенных» на диете продуктов оказывается и картофель — при том, что его калорийность не столь высока.
Что не так с картофелем и почему его нужно ограничивать при похудении? Разбираемся!
Калорийность картофеля
Картофель отварной: 78 ккал на 100 граммов.
Картофельное пюре: 105 ккал на 100 граммов.
Картофель жареный: 185 ккал на 100 граммов.
Картофель фри: 312 ккал на 100 граммов.
Польза и вред картофеля для организма

Картофель имеет богатый состав: в нем и витамины группы В, С, Н, и минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод). В половине килограмма картофеля содержится суточная норма калия, играющего важную роль во внутриклеточном обмене, а также функционировании нервной системы.
Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В сыром и отваренном, но холодном картофеле содержится резистентный крахмал: он служит пищей для полезных бактерий желудка, улучшает работу кишечника и предотвращает развитие некоторых заболеваний.
Картофель благодаря своему уникальному составу способен выводить лишнюю жидкость из организма, повышать гемоглобин и понижать артериальное давление.
Вред картофеля обусловлен наличием токсина соланина: он образуется в кожуре корнеплода при длительном нахождении на солнце. Это вещество негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления. Чтобы этого избежать, необходимо избегать зеленых и проросших плодов, а также соблюдать норму потребления — не более 300 граммов картофеля в сутки.
Почему картофель мешает похудению
Чаще всего картофель попадает в запретный список при похудении из-за высокого гликемического индекса — 80–85. Этот показатель говорит о том, как влияет блюдо на скачки сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем сильней продукт тормозит процесс похудения.

Несмотря на это, необязательно отказываться от картофеля совсем — при правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Однако следует помнить, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность.
Как и любые углеводы, не рекомендуется есть картофель на ночь, а также готовить его в большом количестве масла. На диете самым полезным вариантом будет картофель, отваренный в мундире и охлажденный. Добавьте к этому свежие овощи, немного оливкового масла, зелень — и вы получите готовое сбалансированное блюдо.
Как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы
Для того чтобы картофель приносил пользу, а не вред, следует придерживаться некоторых правил во время его приготовления.

- При выборе картофеля в магазине или на рынке отдавайте предпочтение молодым плодам. Они не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.
- Не очищайте картофель от кожуры — готовьте в мундире: это защитит овощ от потери питательных веществ.
- Обязательно вырезайте глазки и зеленые участки на кожуре картофеля.
- Для максимального сохранения полезных веществ кладите картофель в кипящую воду. В холодной воде клубни лишаются половины пищевой ценности.
- Готовьте картофель без масла, чтобы избежать потребления трансжиров. Идеальным вариантом будет вареная или запеченная в мундире картошка.
- Отдавайте предпочтение охлажденному картофелю, в нем содержится полезный крахмал.