Lifestyle

7 причин отказаться от кофе в пользу какао. Как правильно готовить и употреблять вкусный напиток

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Согреваемся!

Какао — напиток, приготовленный на основе какао-порошка и молока. Его вкус знаком нам с детства, а вот о его пользе слышали немногие. А ведь какао гораздо полезнее кофе и даже чая, за счет меньшего содержания кофеина, который оказывает неблагоприятное влияние на наш организм.

О пользе какао

shutterstock.com

Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Какао-бобы очищают, просушивают, измельчают и выжимают масло. Из оставшегося после такой обработки жмыха и получается какао-порошок, который мы покупаем в магазинах.

Натуральный какао-порошок — это сбалансированный продукт со сложным химическим составом. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта.

В какао содержатся витамины: А, Е, К, РР, витамины группы В, а также минералы: фосфор, магний, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства какао:

  1. Улучшает настроение. В какао-бобах содержатся аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, повышение их уровня улучшает настроение.
  2. Улучшает кровообращение. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов какао благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Понижает давление. Напиток нередко рекомендуют людям, склонным к повышению артериального давления.
  4. Стимулирует работу мозга. Сосуды расширяются, мозг снабжается кислородом, в результате чего мозговая активность улучшается.
  5. Регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Какао, будучи источником магния, железа и хрома, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень «плохого» холестерина.
  6. Укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, входящие в состав какао-порошка, помогают восстанавливать защитные функции организма, помогают бороться с насморком.
  7. Помогает худеть. Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. При условии употребления какао без сахара, его можно и нужно включать в рацион при похудении и активных тренировках.

Вред какао, противопоказания к употреблению

shutterstock.com

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Какао может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется употреблять напиток детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергиям.

Учитывая высокую калорийность какао-порошка (228 ккал на 100 граммов), напитки на его основе следует с осторожностью употреблять людям склонным к ожирению.

Шоколадный напиток следует употреблять в меру всем, независимо от наличия противопоказаний. Чрезмерное употребление какао, может негативно сказаться на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная норма: 1-2 чашки какао в день.

Калорийность какао-напитка

Калории: 70.5 ккал на 100 граммов

Белки: 2.7 грамма.

Жиры: 1.7 грамма.

Углеводы: 11.2 грамма.

Как приготовить какао

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 3 чайные ложки;
  • Молоко 1.5% — 250 миллилитров;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Кипяток — 50 миллилитров.

Приготовление:

1. Молоко налейте в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.

2. Пока молоко закипает, залейте какао-порошок кипятком. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Влейте получившуюся смесь из какао в горячее молоко. Помешивая, доведите напиток до кипения, а затем снимите с огня.

4. Разлейте в чашки. По желанию добавьте маршмеллоу. Вкусный согревающий какао-напиток готов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0