Как просто и вкусно засолить красную рыбу: универсальный рецепт для семги, форели, горбуши или кеты

В магазинах можно наткнуться на некачественный товар, поэтому те продукты, которые возможно приготовить самостоятельно, лучше не покупать. Особенно это касается соленой рыбы. Если почитать состав на упаковке слабосоленой семги или форели из магазина, можно обнаружить много лишних ингредиентов.
Очень сложно найти рыбку, в составе которой кроме нее будет только соль, зато красителей, усилителей вкуса и консервантов хоть отбавляй. Тогда такой нужный и полезный продукт, как красная рыба, не только не принесет пользы, но и навредит организму.
О том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, расскажем прямо сейчас!
Как выбрать красную рыбу для засолки

Для засолки лучше всего подходит рыба охлаждённая или единожды замороженная, которую подвергли шоковой заморозке сразу после вылова: это может быть семга, форель, лосось, кета. Все они подходят для засолки, но отличаются по вкусу, аромату, содержанию жира.
При выборе красной рыбы обратите внимание на ее внешний вид:
- Глаза у нее должны быть ясные, не мутные, а жабры розовые;
- Тушка рыбы не должна быть покрыта коркой льда, а чешуя должна плотно прилегать к коже;
- Блестящая, чистая чешуя — признак свежести;
- Цвет рыбы должен быть естественным, если он сильно яркий, возможно, использовались красители;
- Понюхайте рыбу — она не должна издавать резких неприятных запахов, а должна иметь легкий аромат моря.
Покупайте рыбу в надежных и проверенных местах, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.
Какую часть рыбы выбирать на засолку

Учитывая размеры, семгу солят филейными кусками, стейками, балыком, тешой. Куски обязательно должны быть с кожей для лучшего сохранения жира и сочности.
Чтобы облегчить себе работу и не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе. Зачастую на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу.
Если вы готовы к разделке рыбы самостоятельно, можно взять целую тушку — такой вариант, как правило, будет более выгодным. А из хвостовой и головной части, которые останутся, можно будет приготовить суп.
Как правильно солить красную рыбу

Покажем самый простой, вкусный и универсальный способ засолить красную рыбку. Подойдет для форели, семги, кеты, нерки, горбуши.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый — 1 неполная чайная ложка;
- Укроп — по желанию;
- Лимон — по желанию.
Приготовление:
1. Рыбу разделать: удалить голову, хвост, выпотрошить внутренности. После чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль хребта на две филейные части.
2. Соль, сахар и перец смешайте в отдельной емкости. Полученной смесью натрите оба кусочка рыбы: сначала кожу, а затем филе.
3. Возьмите подходящий по размеру контейнер, выложите первое филе кожей вниз, а на него второе кожей вверх. Накройте контейнер крышкой и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы рыба дала сок и начала впитывать соль.
4. Уберите рыбу в холодильник на 6-7 часов.
5. Когда рыба будет готова, уберите излишки соли, снимите кожу и нарежьте ее на порционные кусочки. По желанию можно посыпать рыбу мелконарезанным укропом и сбрызнуть соком лимона. Но сначала рекомендуем попробовать рыбу просто в соли — возможно вам будет достаточно классической засолки, без добавления укропа и лимона.
Приятного аппетита!
Сколько дней хранится слабосоленая рыба в холодильнике

Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 5 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.
Допустима заморозка слабосоленой рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев.