Как выбрать вкусную и сладкую клубнику: пошаговая инструкция

Начинается сезон клубники, одной из самых любимых всеми ягод. Sport24 расскажет вам, на что обращать внимание при выборе, чтобы принести домой вкусную и сладкую ягоду!
Как выбирать клубнику. На что обратить внимание
При выборе клубники нельзя доверять словам продавцов: они никогда не скажут, что их ягода невкусная и кислая. В ее качестве нужно обязательно убедиться самому, внимательно осмотрев клубнику визуально, особенно если нет возможности ее попробовать.

Для того чтобы выбрать спелую и сладкую клубнику, разбираться в ягоде и ее сортах необязательно, достаточно обратить внимание на 5 важных признаков.
Цвет
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, это цвет клубники. Он должен быть насыщенно-красным по всему плоду. Если ягода неоднородного цвета, на ней присутствуют светло-зеленые пятна, значит она не дозрела и будет кислить. Если присутствуют бордовые или черные пятна — это свидетельствует о том, что ягода начинает портиться.
Запах
Аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». Это признак того, что клубника натуральная, а не напичканная химикатами. Если внешний вид ягоды идеальный, плоды ровные, блестящие и насыщенно красные, но запаха нет, значит, она ненатуральная. А если от ягоды исходит неприятный запах, это говорит о том, что запущены процессы гниения, такие плоды уже нельзя употреблять.

Размер и плотность
Одинаково крупные и идеально ровные ягоды, скорее всего, выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной, плоды не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими.
Оцените упругость клубники, слегка нажав на нее пальцем. Под давлением пальца она должна немного промяться, но не развалиться.
Хвостик и листочки
Красивые, зеленые листочки — главный критерий свежести ягоды. Если же хвостик и листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Если хвостики отсутствуют, это тоже нехороший признак: скорее всего, продавцы специально оторвали их, чтобы они не отпугивали покупателей своим внешним видом.
Есть мнение, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Семена
У натуральной и вкусной клубники много маленьких косточек — семян. И чем глубже они погружены, тем вкуснее и слаще клубника. Семена должны быть желтого цвета; если они бесцветные, вероятнее всего, клубника недоспела.
Где лучше покупать клубнику

В сезон клубника продается везде: в магазинах, на рынках и на улице. Безусловно, уличную брать опаснее всего, если это не дачная клубника, которую продают бабушки.
Плюс выбора на рынке — ягоду можно попробовать и в случае чего вернуть недобросовестному продавцу.
Покупая клубнику в магазине, можно наткнуться на ненатуральную — поэтому здесь важно обратить внимание на регион, из которого приехала ягода. Если ягода выращена недалеко от места покупки и она соответствует всем критериям качественной ягоды, о которых мы говорили выше, тогда ее можно смело брать. Если же ягоду везли издалека, не берите ее. Скорее всего, производитель обрабатывал ее вредными химикатами для того, чтобы она дольше хранилась и не испортилась во время долгой транспортировки.
Как хранить клубнику

Хранить клубнику необходимо в холодильнике от нескольких дней до недели, но лучше съедать ее в течение двух суток, так как со временем она теряет свои полезные свойства.
Хранить ягоду желательно в деревянной емкости, картонной корзинке либо в пластиковом контейнере с отверстиями, чтобы ягода могла «дышать». Не наполняйте контейнер доверху, пусть ягода лежит в один ряд, так она дольше останется свежей, не загниет и не заплесневеет.
Также клубнику можно заморозить и хранить ее в таком виде до года. Этот способ надолго сохранит полезные свойства клубники и позволит отведать любимую ягоду даже зимой.