Lifestyle

Как отличить спелый авокадо и дать ему дозреть в домашних условиях

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Всего за 1-2 дня!

Очень часто в магазине попадаются недозрелые авокадо — они очень твердые и поэтому непригодны к употреблению. Если вы купили именно такой плод, это не повод расстраиваться и выкидывать его, ведь вы можете дозреть авокадо в домашних условиях всего за 1-2 дня.

Признаки спелого авокадо

Прежде чем мы расскажем о способах дозревания авокадо, следует вспомнить по каким критериям можно вычислить хороший мягкий зрелый плод.

shutterstock.com

Степень зрелости авокадо различают по кожице:

  • Светло-зелёная плотная кожура — показатель того, что фрукту нужно дозревать 4-5 дней;
  • Зеленая кожура — фрукт дозреет через пару дней;
  • Темно-зеленый цвет — авокадо дозрел и готов к употреблению.

При выборе обращайте внимание на цвет и упругость плода. Слегка надавите на него подушечками пальцев, если чувствуете мягкость и видите, что образуется небольшая вмятина — значит авокадо спелый.

И еще один момент, на который необходимо обратить внимание — место крепления плодоножки. Удалите черенок и посмотрите на мякоть под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Как быстро дозреть авокадо

Способ 1.

Положите авокадо в один пакет (полиэтиленовый или бумажный) с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание авокадо. Таким способом можно дозреть авокадо очень быстро.

shutterstock.com

Способ 2.

Заверните авокадо в фольгу вместе с кожурой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Достаньте из духового шкафа, но не разворачивайте, пока плод полностью не остынет. После этого, очистите как обычно, авокадо должен стать мягким, готовым к употреблению. Только учтите, что при нагревании вкус фрукта может измениться.

Способ 3.

Если вы обнаружили, что авокадо недостаточно спелый только после того, как разрезали его — вам поможет пищевая полиэтиленовая пленка. Сбрызните половинки фрукта соком лимона, соедините их вместе (косточку при этом желательно оставить внутри), и оберните пленкой. Оставьте плод в холодильнике до тех пор, пока он не достигнет полной спелости.

shutterstock.com

Способ 4.

Положите авокадо на подоконник, прямо под солнечные лучи. Метод не самый быстрый, но за несколько дней авокадо созреет до нужной вам степени. Кроме того, он позволит дозреть плоду почти в естественных условиях, сделает его мягким, ароматным и максимально полезным.

Способ 5.

Положите авокадо в контейнер с рисом и оставьте на несколько дней — крупа должна покрывать плод на 2-3 сантиметра. Этот способ применяют индийские домохозяйки, они кладут недозрелый продукт в пакет с рисом, создавая эффект теплицы. Пару дней и ваш авокадо дозреет.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0