Как сварить кофе в турке: помол, пропорции, секреты приготовления

Приготовление кофе в турке — процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд! Разобравшись один раз в тонкостях приготовления, узнав, какой помол подходит и сколько по времени варится напиток, вы всю жизнь будете готовить на своей кухне самый вкусный кофе.
Взявшись варить кофе, не торопитесь, сделайте это с любовью и удовольствием, ведь приготовление бодрящего напитка — это настоящая церемония, где от каждого движения зависит итоговый вкус!
Как выбрать турку для варки кофе

Правильно подобранная турка — первый шаг к успеху. Турка (или джезва) представляет собой суженный кверху металлический сосуд небольшого размера. Самые надежные, долговечные и качественные турки изготавливают из меди, выбирайте именно такую. У этого материала отличная теплопроводность, поэтому вода нагревается равномерно по всему объему, что позволяет получить вкусный и насыщенный напиток.
Медная турка хороша своей универсальностью — в ней можно готовить как на газовой, так и на электрической плите, да и прослужит такая вещь несколько десятилетий точно.
Единственный минус турки из меди — ее способность к окислению. Чтобы этого не происходило, джезву изнутри покрывают оловом. Это покрытие нельзя царапать, поэтому при приготовлении кофе используйте деревянные ложки, а не металлические. А при покупке обратите внимание, чтобы внутри не было царапин.
Не стоит выбирать турку большого объема — в ней не получится приготовить вкусный кофе. Чем меньше джезва, тем лучше качество напитка. 200 мл — универсальный объем, которого хватит на две кружки кофе.
Выбирая турку для ежедневного приготовления кофе, не экономьте, выберите достойный вариант, который прослужит долго и не испортит впечатление о любимом напитке.
Правильный помол для приготовления кофе в турке

В приготовлении кофе в турке не так важен сорт кофе, как его помол. При выборе зерен ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, а вот к выбору помола отнеситесь более серьезно.
Все дело в том, что каждому способу приготовления кофе подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус. Для заваривания кофе в турке подходит самый мелкий помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция происходит быстро.
В идеале измельчать зерна нужно прямо перед приготовлением напитка, иначе его запах выветривается. Поэтому любителям свежесваренного кофе лучше иметь под рукой кофемолку и измельчать ее небольшими порциями по требованию.
Как варить кофе в турке: пошаговая инструкция

Процесс приготовления кофе займет у вас не больше 5-7 минут.
На одну порцию кофе вам понадобится:
- Турка;
- Молотый кофе — 1 столовая ложка с горкой (10 граммов) ;
- Вода — 100 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Насыпьте кофе в турку, залейте водой комнатной температуры.
- Поставьте турку на средний огонь. Не отходите от плиты, чтобы напиток не «убежал».
- Как только пенка на кофе начнет подниматься вверх, снимаем турку с плиты и ждем, когда она опустится обратно (примерно 15 секунд).
- Снова ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг. Нам нужно, чтобы кофе поднялся и опустился так 3 раза, не успевая закипать.
- Снимаем турку с огня, даем постоять минуту, а затем перемешиваем напиток и переливаем в чашку. Ваш кофе готов!
Кофе в турке: лайфхаки

- Чтобы сделать напиток более ароматным, слегка обжарьте молотый кофе в турке, прежде чем залить его водой.
- Любителям сладкого предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня.
- Если вы не любите кофейную гущу, процедите напиток перед подачей.
- Чтобы кофе быстро не остывал, обдайте чашки кипятком перед тем, как нальете в них напиток.
- Если нет времени ждать, можно залить молотый кофе горячей водой (90 °С), а не холодной.
- Чтобы уменьшить горечь кофе и улучшить характеристики жесткой воды, добавьте при варке несколько крупных кристаллов соли.