Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
29 марта 2022, Вторник, 14:40

Как приготовить популярный японский соус терияки у себя дома: пошаговый рецепт и 3 вкусных блюда с ним

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Лучший соус к овощам, рису и курочке!

«Блеск сахара» и «жареное» — именно так дословно переводится с японского название соуса терияки. Давно завоевавший популярность по всему миру соус представляет собой густую жидкость темного цвета с характерным блеском. Sport24 подробно рассказывает о терияки и блюдах, которые с ним можно приготовить.

Что такое соус терияки: состав, калорийность, польза

Терияки — это соевый соус с добавлением сахара и рисового вина. Вкус у него сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый, запах — более сладкий и пряный, чем у обычного соевого соуса. Важно отметить, что в состав терияки входит натуральный глутамат натрия, который в сочетании с белками и жирами раскрывает вкус блюд, делая блюдо более пикантным и ароматным.

В японской кухне под словом «терияки» подразумевается также метод обжарки, при котором сахар глазирует рыбу, мясо или лапшу. В других кухнях мира соус терияки нередко добавляют в блюдо уже после его приготовления.

shutterstock.com

Калорийность — 89 ккал на 100 граммов.

Японцы любят соус терияки не только за вкус, но и его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • при регулярном употреблении стабилизирует давление;
  • положительно воздействует на нервную систему, снижая стресс и избавляя от напряжения.

Соус терияки в домашних условиях

shutterstock.com

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 200 мл;
  • Сакэ — 200 мл;
  • Мирин (рисовое вино) — 200 мл;
  • Бурый сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь.
  2. Когда сахар растворится, влейте сакэ и мирин, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, дождитесь, пока половина жидкости испарится (25-30 минут).
  4. Снимите сковороду с огня, загустевший остывший соус перелейте в стеклянную емкость и дайте настояться.

Рецепт соуса терияки на винном уксусе

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.
  • Жидкий мед — 1 ст. л.
  • Картофельный крахмал — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 4-5 ч. л.
  • Вода — 60 мл
  • Уксус винный (6%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соевый соус перелейте в сотейник, добавьте тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  2. Влейте в смесь растительное масло и мед.
  3. Растворите в воде крахмал и добавьте его к остальным составляющим соуса.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще 5-6 минут.
  5. Остудите соус, перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.

ТОП-3 лучших рецептов приготовления блюд с соусом терияки

Курица терияки. 175 ккал

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г;
  • Соус терияки — 150 мл;
  • Перец чили — половина стручка;
  • Кунжут — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите бумажными салфетками филе курицы, нарежьте его небольшими продолговатыми кусочками, сложите в глубокую емкость.
  2. Вычистите семена из перца чили, нашинкуйте его маленькими кусочками и добавьте к курице.
  3. Залейте филе соусом терияки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Замаринованные кусочки филе обжарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Затем влейте туда остатки маринада и продолжайте жарить до загустения соуса и полной готовности мяса.
  5. Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Подавайте с овощами, рисом или лапшой на гарнир.

Рисовая лапша с овощами и соусом терияки. 110 ккал

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Тонкая рисовая лапша — 200 г;
  • Стручковая фасоль — 200 г;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Помидоры черри — 250 г;
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г;
  • Соус терияки — 70 мл;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Кунжут — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль выложите в сковороду и обжарьте на оливковом масле.
  2. Мелко нарежьте перец и помидоры — добавьте к фасоли.
  3. Отправьте в сковороду горох и немного посолите.
  4. Параллельно закиньте в кипящую воду лапшу и варите ее в течение 3 минут.
  5. Промойте лапшу и отправьте ее к овощам. Полейте блюдо соусом терияки.
  6. Обжаривайте в течение минуты, а затем добавьте кунжут.

Горбуша-гриль с соусом терияки. 135 ккал

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт;
  • Соус терияки — 4 ст. л.;
  • Смесь специй для рыбы — 2 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистите и распотрошите горбушу, отрежьте голову и хвост, оставшуюся часть рыбы порежьте на порционные куски.
  2. Сложите горбушу в глубокую емкость, посыпьте специями и залейте соусом терияки. После этого тщательно «помассируйте» рыбу и оставьте мариноваться на час.
  3. Выложите горбушу в форму для запекания, полейте маринадом, сбрызните маслом.
  4. Готовьте в режиме гриль при температуре 200-220 градусов в течение 12-15 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0