Как приготовить популярный японский соус терияки у себя дома: пошаговый рецепт и 3 вкусных блюда с ним

«Блеск сахара» и «жареное» — именно так дословно переводится с японского название соуса терияки. Давно завоевавший популярность по всему миру соус представляет собой густую жидкость темного цвета с характерным блеском. Sport24 подробно рассказывает о терияки и блюдах, которые с ним можно приготовить.
Что такое соус терияки: состав, калорийность, польза
Терияки — это соевый соус с добавлением сахара и рисового вина. Вкус у него сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый, запах — более сладкий и пряный, чем у обычного соевого соуса. Важно отметить, что в состав терияки входит натуральный глутамат натрия, который в сочетании с белками и жирами раскрывает вкус блюд, делая блюдо более пикантным и ароматным.
В японской кухне под словом «терияки» подразумевается также метод обжарки, при котором сахар глазирует рыбу, мясо или лапшу. В других кухнях мира соус терияки нередко добавляют в блюдо уже после его приготовления.

Калорийность — 89 ккал на 100 граммов.
Японцы любят соус терияки не только за вкус, но и его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
- при регулярном употреблении стабилизирует давление;
- положительно воздействует на нервную систему, снижая стресс и избавляя от напряжения.
Соус терияки в домашних условиях

Классический рецепт
Ингредиенты:
- Соевый соус — 200 мл;
- Сакэ — 200 мл;
- Мирин (рисовое вино) — 200 мл;
- Бурый сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь.
- Когда сахар растворится, влейте сакэ и мирин, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, дождитесь, пока половина жидкости испарится (25-30 минут).
- Снимите сковороду с огня, загустевший остывший соус перелейте в стеклянную емкость и дайте настояться.
Рецепт соуса терияки на винном уксусе
Ингредиенты:
- Соевый соус — 150 мл
- Молотый имбирь — 2 ч. л.
- Жидкий мед — 1 ст. л.
- Картофельный крахмал — 2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Тростниковый сахар — 4-5 ч. л.
- Вода — 60 мл
- Уксус винный (6%) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Соевый соус перелейте в сотейник, добавьте тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Влейте в смесь растительное масло и мед.
- Растворите в воде крахмал и добавьте его к остальным составляющим соуса.
- Поставьте сотейник на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще 5-6 минут.
- Остудите соус, перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
ТОП-3 лучших рецептов приготовления блюд с соусом терияки
Курица терияки. 175 ккал

Ингредиенты:
- Филе курицы — 300 г;
- Соус терияки — 150 мл;
- Перец чили — половина стручка;
- Кунжут — 1-2 ст. л.;
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Промойте и просушите бумажными салфетками филе курицы, нарежьте его небольшими продолговатыми кусочками, сложите в глубокую емкость.
- Вычистите семена из перца чили, нашинкуйте его маленькими кусочками и добавьте к курице.
- Залейте филе соусом терияки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Замаринованные кусочки филе обжарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Затем влейте туда остатки маринада и продолжайте жарить до загустения соуса и полной готовности мяса.
- Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Подавайте с овощами, рисом или лапшой на гарнир.
Рисовая лапша с овощами и соусом терияки. 110 ккал

Ингредиенты:
- Тонкая рисовая лапша — 200 г;
- Стручковая фасоль — 200 г;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Помидоры черри — 250 г;
- Замороженный зеленый горошек — 100 г;
- Соус терияки — 70 мл;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Кунжут — 2 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль выложите в сковороду и обжарьте на оливковом масле.
- Мелко нарежьте перец и помидоры — добавьте к фасоли.
- Отправьте в сковороду горох и немного посолите.
- Параллельно закиньте в кипящую воду лапшу и варите ее в течение 3 минут.
- Промойте лапшу и отправьте ее к овощам. Полейте блюдо соусом терияки.
- Обжаривайте в течение минуты, а затем добавьте кунжут.
Горбуша-гриль с соусом терияки. 135 ккал

Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт;
- Соус терияки — 4 ст. л.;
- Смесь специй для рыбы — 2 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Почистите и распотрошите горбушу, отрежьте голову и хвост, оставшуюся часть рыбы порежьте на порционные куски.
- Сложите горбушу в глубокую емкость, посыпьте специями и залейте соусом терияки. После этого тщательно «помассируйте» рыбу и оставьте мариноваться на час.
- Выложите горбушу в форму для запекания, полейте маринадом, сбрызните маслом.
- Готовьте в режиме гриль при температуре 200-220 градусов в течение 12-15 минут.
Приятного аппетита!