Можно ли проводить детоксикацию печени, чтобы не навредить здоровью

Объясняет Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
Роль печени в организме
Печень — орган, который принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, в большой степени отвечает за дезинтоксикацию организма. Печень обладает очень хорошим кровоснабжением: когда через нее проходят вредные вещества, она обрабатывает их, делает менее токсичными, помогает быстрее выводить через ЖКТ и с мочой.

Также клетки печени вырабатывают желчь, которая помогает при переваривании пищи, особенно жиров. Желчь попадает в желчный пузырь, который располагается на нижней поверхности печени. Там накапливается желчь, после чего она транспортируется в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи.
Что происходит, если печень плохо функционирует
В тибетской медицине печени отводится ключевая роль: она поддерживает энергетический баланс организма и считается «тепловым реактором» тела. Недостаточная и вялая работа печени приводит к накоплению в организме холода, энергетическому истощению, уменьшению тепла и развитию «болезней холода».
К болезням холода относится 80% хронических заболеваний тела, включая избыточный вес (ожирение), иммунодефицит (частые простуды, ОРЗ, ОРВИ), болезни суставов, гормонозависимые гинекологические заболевания. Чтобы печень, или «реактор», работала должным образом, огонь в ней должен гореть ровно. Это значит, что пища не должна избыточно согревать или сильно охлаждать организм.

Слишком острая, пересоленная, пережаренная, очень жирная пища (особенно животные жиры), а также копчености, колбасы, консервы (рыбные, мясные, овощные), маринады, крепкие алкогольные напитки «раздувают огонь» печени. Из-за этого она работает с перегрузками, что приводит к ее истощению. Как следствие развивается функциональная недостаточность, снижается уровень тепла тела, развиваются «болезни холода».
Одна из таких болезней — желчекаменная болезнь, при которой в желчном пузыре образуются камни. Они могут образовываться также в протоках печени. Когда говорят о «чистке» печень, обычно имеют в виду именно эти конкременты. Причина их образования — нарушение холестеринового обмена и вялость, функциональная недостаточность печени, при которой ее клетки (гепатоциты) производят недостаточно желчных кислот, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии. В результате он выпадает из желчи и образует конкременты. Чтобы устранить эту проблему, нужно воздействовать на ее причину. Прежде всего скорректировать питание.
Чистка и детоксикация печени
Печень обладает огромным ресурсом восстановления. Это единственный орган, который способен отрастать и восстанавливаться после удаления его части. Никаких радикальных средств для ее искусственного очищения не требуется. Она сама очистится и восстановит нормальную работу, если ей не мешать. Достаточно исключить крепкие спиртные напитки, острую, пересоленную, пережаренную, жирную, копченую пищу, колбасы и консервы. Также желательно исключить сильно охлаждающие продукты — цитрусовые, сахар, молоко, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты.

Главное правило здоровья печени — умеренность. Пища должна быть не холодной и не горячей, а теплой. Переедание вредно, как и голодание. Пищу желательно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день. Предпочтение нужно отдавать нейтральным или слабо согревающим продуктам, как рис, овсянка, макароны и хлеб из твердой пшеницы, рыба, говядина, телятина, нежирное белое мясо курицы, индейки, морепродукты, морковь, тыква, авокадо. Допустимы картофель, творог (после кулинарной обработки). Полезны для печени хурма, тыква, курага. В целом полезны и пряности, но не острые: получается, почти все, кроме острого перца, имбиря. Для улучшения работы печени в тибетской медицине используются куркума (мягко согревает) и шафран (мягко охлаждает).
Как проверить состояние печени
Дисбаланс работы этого органа проявляется кожными высыпаниями, пожелтением склер глаз, желтоватым оттенком или краснотой кожи. Работу печени в тибетской медицине оценивают на основании внешнего осмотра и пульсовой диагностики.

Пульсовая диагностика — это выслушивание пульса на запястьях пациента, в шести точках на левой руке и в шести точках на правой руке. Пульс печени и желчного пузыря сообщают о недостаточной или избыточной работе этих органов, скрытом воспалении и других патологиях. Врач тибетской медицины должен уметь различать несколько десятков разновидностей пульса, каждая из которых соответствует той или иной патологии. Пульсовая диагностика дает исчерпывающую информацию о состоянии печени. На основе этой информации врач составляет лечебный курс, который обычно включает коррекцию питания, фитотерапию и иглоукалывание. При заболеваниях печени обычно используются фитопрепараты серии Гургум, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Мнение Владислава Ледовского, терапевта и руководителя проектной группы медицинского факультета университета «Синергия»
В современной медицине не используются выражения вроде «почистить печень» или «почистить организм». Такие практики — ненаучные, они не могут гарантировать никакого улучшения результата. Печень — орган, который очищает организм, и она с этим вполне себе справляется сама. Никакими добавками, витаминами, микроэлементами вы не сможете помочь своей печени.

Если говорить о методах оценки печени, сперва нужно понять, зачем вы проверяете печень. Если возникают болевые ощущения в области правого подреберья, в первую очередь следует обратиться к врачу общей практики или терапевту. Врач оценит необходимость дополнительных методов обследования. Например, пациенту могут назначить ультразвуковое исследование, которое покажет состояние печени и желчевыводящих протоков. Ему могут также назначить биохимический анализ крови, где главные показатели состояния печени — АСТ и АЛТ.
Бессмысленно самостоятельно сдавать эти анализы или проводить УЗИ без назначения врача: даже если будет маленькое отклонение в анализах, это еще не говорит о том, что вам необходима медицинская помощь. Это может быть индивидуальной нормой, если мы говорим о небольшом отклонении, или особенностью лаборатории, где проводят исследования. Все обследования назначает врач при наличии симптомов, которые могут указывать на заболевания печени.