Lifestyle

Что приготовить из кабачка: 5 оригинальных рецептов

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Открываем сезон кабачков!

Кабачок самый универсальный продукт на овощной полке. Из него можно приготовить сотни или даже тысячи разных блюд. Благодаря своему нейтральному вкусу он прекрасно сочетается с другими овощами, крупами и мясом. Кроме того, он достаточно быстро готовится и имеет низкую калорийность.

Польза кабачка

shutterstock.com

На 95% кабачок состоит из воды, остальные 5% — содержат витамины и минералы. В кабачках много калия, магния, витамина С, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью:

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуют обновлению крови;
  • Помогают худеть (имеет низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 г);
  • Улучшают иммунитет;
  • Очищают организм от плохого холестерина и токсинов;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Помогают уменьшить проявления аллергии;
  • Улучшают пищеварение;
  • Помогают избавиться от паразитов.

Употребление кабачка не рекомендовано при:

  • Воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
  • Камнях в мочевыделительных органах;
  • Язве желудка;
  • Гиперацидном гастрите.

Что приготовить из кабачка

shutterstock.com

Салат с кабачками-гриль

Ингредиенты:

  • Руккола — небольшой пучок
  • Кабачок — 1 штука
  • Сыр фета — 70 граммов
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачок промойте, нарежьте кольцами толщиной 5 мм и посолите.

2. Смажьте сковороду гриль маслом, разогрейте ее и выложите кабачок. Обжарьте с двух сторон до появления красивых золотистых полосок.

3. Рукколу промойте, просушите и выложите в салатник. Туда же переложите обжаренные кабачки и нарезанный кубиками сыр.

4. Посыпьте салат перцем и сбрызните оливковым маслом.

Кабачковые драники

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 большой
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Лук — ½ штуки
  • Сыр твердый — 70 граммов
  • Зелень — несколько веточек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Кабачки промойте и натрите на мелкой терке. Посолите, дайте постоят 5 минут, а затем хорошо отожмите от лишней влаги.

2. Добавьте к кабачкам яйцо и перемешайте массу.

3. Лук измельчите в блендере или с помощью терки и добавьте к кабачкам.

4. Добавьте еще немного соли, перца, измельченный чеснок, зелень, натертый сыр и муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше — добавляйте ее постепенно). Хорошо перемешайте массу.

4. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к столу со сметаной.

Чипсы из кабачка

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 штука
  • Паприка молотая — ½ чайной ложки
  • Чеснок сухой — ½ чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачок промойте и нарежьте слайсами, как можно тоньше.

2. Переложите слайсы в глубокую миску, добавьте соль, перец, специи и масло.

3. Выложите слайсы на противень, застеленный пергаментом (его тоже лучше смазать маслом, чтобы чипсы не пригорели). Готовьте в разогретой до 100 градусов духовке в течение 50-60 минут. Остудите готовые чипсы и подавайте к столу.

Лодочки из кабачков с фаршем и сыром

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 штуки
  • Фарш говяжий — 200 граммов
  • Сыр твердый — 50 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Зелень — несколько веточек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки промойте, разрежьте вдоль на две части и удалите середину с помощью ложки. Мякоть не выкидывайте.

2. Лук нашинкуйте и обжарьте до легкого румянца в небольшом количестве масла. К луку добавьте измельченную мякоть кабачка — обжариваем вместе 3-5 минут.

3. Добавляем фарш и обжариваем вместе еще 5-7 минут, разбивая мясо лопаткой на мелкие кусочки.

4. Добавляем томатную пасту, зубчик чеснока, выдавленный через пресс, рубленную зелень, соль и перец. Перемешиваем и снимаем с огня.

5. Лодочки из кабачка ставим в форму для запекания и наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку.

6. Готовим в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Кабачковый суп-пюре

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки 20% — 200 миллилитров
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и чеснок измельчите и обжарьте в сливочном масле на сковороде.

2. Кабачок нарежьте кубиками и отправьте на сковородку к луку — обжарьте вместе еще 5 минут.

3. Переложите овощи в кастрюлю и добавьте литр холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

4. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп и сливки. Пробейте погружным блендером, добиваясь однородной консистенции.

5. Добавьте соль, перец и перемешайте.

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0