Что приготовить из кабачка: 5 оригинальных рецептов

Кабачок самый универсальный продукт на овощной полке. Из него можно приготовить сотни или даже тысячи разных блюд. Благодаря своему нейтральному вкусу он прекрасно сочетается с другими овощами, крупами и мясом. Кроме того, он достаточно быстро готовится и имеет низкую калорийность.
Польза кабачка

На 95% кабачок состоит из воды, остальные 5% — содержат витамины и минералы. В кабачках много калия, магния, витамина С, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью:
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Способствуют обновлению крови;
- Помогают худеть (имеет низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 г);
- Улучшают иммунитет;
- Очищают организм от плохого холестерина и токсинов;
- Выводят лишнюю жидкость из организма;
- Помогают уменьшить проявления аллергии;
- Улучшают пищеварение;
- Помогают избавиться от паразитов.
Употребление кабачка не рекомендовано при:
- Воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
- Камнях в мочевыделительных органах;
- Язве желудка;
- Гиперацидном гастрите.
Что приготовить из кабачка

Салат с кабачками-гриль
Ингредиенты:
- Руккола — небольшой пучок
- Кабачок — 1 штука
- Сыр фета — 70 граммов
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Кабачок промойте, нарежьте кольцами толщиной 5 мм и посолите.
2. Смажьте сковороду гриль маслом, разогрейте ее и выложите кабачок. Обжарьте с двух сторон до появления красивых золотистых полосок.
3. Рукколу промойте, просушите и выложите в салатник. Туда же переложите обжаренные кабачки и нарезанный кубиками сыр.
4. Посыпьте салат перцем и сбрызните оливковым маслом.
Кабачковые драники

Ингредиенты:
- Кабачок — 1 большой
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 5 столовых ложек
- Лук — ½ штуки
- Сыр твердый — 70 граммов
- Зелень — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец
Приготовление:
1. Кабачки промойте и натрите на мелкой терке. Посолите, дайте постоят 5 минут, а затем хорошо отожмите от лишней влаги.
2. Добавьте к кабачкам яйцо и перемешайте массу.
3. Лук измельчите в блендере или с помощью терки и добавьте к кабачкам.
4. Добавьте еще немного соли, перца, измельченный чеснок, зелень, натертый сыр и муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше — добавляйте ее постепенно). Хорошо перемешайте массу.
4. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к столу со сметаной.
Чипсы из кабачка

Ингредиенты:
- Кабачок — 1 штука
- Паприка молотая — ½ чайной ложки
- Чеснок сухой — ½ чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Кабачок промойте и нарежьте слайсами, как можно тоньше.
2. Переложите слайсы в глубокую миску, добавьте соль, перец, специи и масло.
3. Выложите слайсы на противень, застеленный пергаментом (его тоже лучше смазать маслом, чтобы чипсы не пригорели). Готовьте в разогретой до 100 градусов духовке в течение 50-60 минут. Остудите готовые чипсы и подавайте к столу.
Лодочки из кабачков с фаршем и сыром

Ингредиенты:
- Кабачок — 2 штуки
- Фарш говяжий — 200 граммов
- Сыр твердый — 50 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 чайные ложки
- Зелень — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки промойте, разрежьте вдоль на две части и удалите середину с помощью ложки. Мякоть не выкидывайте.
2. Лук нашинкуйте и обжарьте до легкого румянца в небольшом количестве масла. К луку добавьте измельченную мякоть кабачка — обжариваем вместе 3-5 минут.
3. Добавляем фарш и обжариваем вместе еще 5-7 минут, разбивая мясо лопаткой на мелкие кусочки.
4. Добавляем томатную пасту, зубчик чеснока, выдавленный через пресс, рубленную зелень, соль и перец. Перемешиваем и снимаем с огня.
5. Лодочки из кабачка ставим в форму для запекания и наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку.
6. Готовим в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты:
- Кабачок — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки 20% — 200 миллилитров
- Сливочное масло — 50 граммов
- Укроп — несколько веточек
- Соль, перец
Приготовление:
1. Лук и чеснок измельчите и обжарьте в сливочном масле на сковороде.
2. Кабачок нарежьте кубиками и отправьте на сковородку к луку — обжарьте вместе еще 5 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю и добавьте литр холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
4. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп и сливки. Пробейте погружным блендером, добиваясь однородной консистенции.
5. Добавьте соль, перец и перемешайте.
Приятного аппетита!