Изюм полезнее для фигуры и здоровья, чем ты думаешь. Какой выбрать и сколько есть в день

Как появился изюм
Изюм — это сушеные ягоды винограда. Однажды в древней Греции горсть собранного винограда оставили на солнце, под палящими лучами он уменьшился в размерах и высох. Засушенный виноград быстро оценили по достоинству и начали использовать не только в качестве пищевой добавки и лекарственного средства, но и в качестве местной валюты и даже приза в спортивных соревнованиях.

Считается, что на Руси первые ягоды изюма появились еще в X–XI веке с византийскими купцами, но более широкое распространение и известность продукт получил в России уже во второй половине XVI века, именно тогда и закрепилось за ним название «изюм» (с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»).
Калорийность изюма
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность — 276 ккал;
Белки — 1,8 г;
Жиры — 0,5 г;
Углеводы — 70,9 г.
В химическом составе изюма присутствуют: калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и ряд других ценных минералов. В изюме содержится натуральная глюкоза и фруктоза, пищевые волокна и антиоксиданты.
Виды изюма

Изюм бывает 4 видов:
Светлый без косточек — это мелкий изюм, который делают из винограда сортов «кишмиш» зеленого или белого. Используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы, но он весьма полезен и как самостоятельный продукт: нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.
Темный без косточек — этот сорт изюма получают из винограда темных сортов без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара и он обладает приятным мускусным ароматом.
Светло-оливковый (с одной косточкой) — один из самых популярных сортов, которые можно приобрести в магазине. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. Его добавляют не только в выпечку, но и в мясные блюда.
Крупный (с двумя-тремя косточками) — этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Он изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Используется для выпечки, а также для приготовления морсов, компотов и кваса.
Польза изюма и его влияние на организм человека

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей:
1. В его составе много клетчатки, поэтому он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
2. Этот сухофрукт содержит фенолы и полифенолы, помогающие защитить клетки от свободных радикалов.
3. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин.
4. Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон.
5. Изюм богат калием, который благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием и помогает выводить токсичные веществ из организма.
6. Отвары, приготовленные из изюма, обладают иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами — помогают быстро справиться с простудой.
7. Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Вред изюма и противопоказания к употреблению
В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого, у него есть и ряд противопоказаний:
- Детский возраст до 4 лет;
- Расстройства кишечника;
- Гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит;
- Ожирение;
- Диабет.
С осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам.
Правила употребления изюма

Как и зачем замачивать изюм
Главное правило употребления изюма — тщательная обработка, с предварительным замачиванием на 20—30 минут теплой водой. Во-первых, так с него смывается вся грязь и пыль, что могли налипнуть во время сушки и хранения. Во-вторых, замоченный сухофрукт помогает пищеварению. Он становится богатым клетчаткой, которая благотворно действует на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько изюма можно съесть в день
Изюм можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, но при этом стоит учитывать его высокую калорийность. В качестве источника полезных микроэлементов изюм рекомендуется добавлять в каши, творог, десерты.
Дневная норма для взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет две столовые ложки.
Употребление изюма при диете и похудении
Употребление изюма помогает избавить себя от изнуряющего чувство голода, поэтому его хорошо использовать в течение какой-нибудь диеты, для перекусов. Всего небольшая горстка изюма способна утолить голод и пополнить запасы микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Так как изюм очень сладкий — он может стать отличной заменой белому сахару. Для диет лучше подходит черный изюм из синих сортов винограда. В нем меньше калорий и совсем нет холестерина.