Lifestyle

Имбирный чай для здоровья и долголетия. Как готовить полезный напиток у себя дома

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
4 вкусных рецепта!

Чай с имбирем — это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Ведь корень имбиря содержит множество полезных веществ, благодаря которым он используется не только как пряность, но и как лечебное средство.

Состав и калорийность имбиря

Белки — 1,8 г

Жиры — 0,8 г

Углеводы — 15,8 г

Калорийность на 100 г — 80 ккал

Полезные свойства имбиря

shutterstock.com

Имбирь содержит витамины: С, В1, В2, а также минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Благодаря такому составу корень имбиря:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снижает риск образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает диабет и снижает уровень холестерина;
  • борется с грибковыми инфекциями, бактериями и выводит токсины;
  • улучшает работу мозга;
  • ускоряет обмен веществ, помогает худеть.

А еще имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями благодаря эфирным маслам и гингеролу (вещество, придающее острый вкус корнеплоду), входящему в его состав.

Важно! Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в свежем корне имбиря. В сушеном их чуть меньше, а в маринованном из-за консервантов, сахаров и красителей полезные вещества практически отсутствуют.

Противопоказания к употреблению имбиря

shutterstock.com

Большое количество полезных свойств не отменяет наличия противопоказаний. Имбирь не рекомендуется употреблять при:

  • язвах, гастрите, колите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном давлении и склонности к кровотечениям;
  • ишемической болезни сердца, инсультах и инфарктах;
  • геморрое.

Как и любой другой продукт, имбирь не стоит употреблять в больших количествах, иначе он нанесет вред организму.

Как выбрать и хранить имбирь

Выбирая корень имбиря в магазине, обращайте внимание на его внешний вид: он не должен быть сухим и сморщенным. Не берите слишком большие кусочки, иначе в холодильнике они быстро заветрятся. Хранить свежий корень имбиря можно в течение двух недель в холодильнике. Для того чтобы имбирь не портился, место среза оберните в пищевую пленку.

Сушеный корень имбиря хранится при комнатной температуре в рамках срока годности, указанной на упаковке. После вскрытия храните в герметичной упаковке, чтобы аромат специи не выветривался.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

shutterstock.com

Строгих правил в приготовлении имбирного чая нет, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:

  • Используйте только свежий или сухой молотый имбирь для приготовления чая. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.
  • Корень имбиря должен быть свежим, без пятен и плесени.
  • Посуда, в которой будет завариваться имбирь, не должна быть металлической, чтобы не произошло химической реакции.

Рецепты имбирного чая

Рецептов имбирного чая бесчисленное множество, попробуйте готовить разные и экспериментировать с добавками, чтобы найти свой любимый вариант приготовления.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 30 г;
  • Мята — 30 г;
  • Лимон — 5 ломтиков;
  • Мёд — 3-4 чайные ложки;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимон и мяту хорошо промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружочками (очищать от кожуры его необязательно), лимон — чуть потолще.
  3. На дно заварника положите мяту (вместе со стеблем), нарезанные имбирь и лимон.
  4. Нагрейте воду до 90 градусов. Если такой функции в чайнике нет, то просто подождите 3-4 минуты после того, как вода закипит (крутым кипятком не рекомендуется заваривать имбирный чай). Залейте воду в заварочный чайник и дайте напитку настояться 10 минут.
  5. Наливайте чай в кружки через ситечко, чтобы он процедился. Добавьте мед по вкусу.

Имбирный чай с молоком

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 ч. л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Молоко — 250 мл;
  • Имбирь — 6 тонких ломтиков (или 1,5 ч. л. молотого);
  • Кардамон — 1 ч. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. В сотейнике соедините чай, имбирь и воду — доведите до кипения и добавьте молоко.
  2. Снимите с огня и добавьте кардамон — перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
  3. Получившийся напиток процедите через сито, дайте немного остыть и добавьте мед.

Имбирный чай с апельсином

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт;
  • Имбирь — 20 г;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1,5 ст. л.;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Имбирь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
  3. Переложите все в заварочный чайник, добавьте чай, сахар и горячую воду (85 градусов). Накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут.

Имбирный чай с облепихой

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Облепиха замороженная — 100 г;
  • Корень имбиря — 20 г;
  • Бадьян — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 3 дольки;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте и выложите на дно заварочного чайника.
  2. Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, корицу, бадьян и дольки лимона.
  3. Залейте все горячей водой и дайте настояться 10 минут.
  4. Разлейте чай по кружкам и добавьте мед перед подачей.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0