Имбирный чай для здоровья и долголетия. Как готовить полезный напиток у себя дома

Чай с имбирем — это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Ведь корень имбиря содержит множество полезных веществ, благодаря которым он используется не только как пряность, но и как лечебное средство.
Состав и калорийность имбиря
Белки — 1,8 г
Жиры — 0,8 г
Углеводы — 15,8 г
Калорийность на 100 г — 80 ккал
Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит витамины: С, В1, В2, а также минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.
Благодаря такому составу корень имбиря:
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- снижает риск образования тромбов;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает диабет и снижает уровень холестерина;
- борется с грибковыми инфекциями, бактериями и выводит токсины;
- улучшает работу мозга;
- ускоряет обмен веществ, помогает худеть.
А еще имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями благодаря эфирным маслам и гингеролу (вещество, придающее острый вкус корнеплоду), входящему в его состав.
Важно! Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в свежем корне имбиря. В сушеном их чуть меньше, а в маринованном из-за консервантов, сахаров и красителей полезные вещества практически отсутствуют.
Противопоказания к употреблению имбиря

Большое количество полезных свойств не отменяет наличия противопоказаний. Имбирь не рекомендуется употреблять при:
- язвах, гастрите, колите;
- заболеваниях печени и желчного пузыря;
- повышенном давлении и склонности к кровотечениям;
- ишемической болезни сердца, инсультах и инфарктах;
- геморрое.
Как и любой другой продукт, имбирь не стоит употреблять в больших количествах, иначе он нанесет вред организму.
Как выбрать и хранить имбирь
Выбирая корень имбиря в магазине, обращайте внимание на его внешний вид: он не должен быть сухим и сморщенным. Не берите слишком большие кусочки, иначе в холодильнике они быстро заветрятся. Хранить свежий корень имбиря можно в течение двух недель в холодильнике. Для того чтобы имбирь не портился, место среза оберните в пищевую пленку.
Сушеный корень имбиря хранится при комнатной температуре в рамках срока годности, указанной на упаковке. После вскрытия храните в герметичной упаковке, чтобы аромат специи не выветривался.
Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Строгих правил в приготовлении имбирного чая нет, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:
- Используйте только свежий или сухой молотый имбирь для приготовления чая. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.
- Корень имбиря должен быть свежим, без пятен и плесени.
- Посуда, в которой будет завариваться имбирь, не должна быть металлической, чтобы не произошло химической реакции.
Рецепты имбирного чая
Рецептов имбирного чая бесчисленное множество, попробуйте готовить разные и экспериментировать с добавками, чтобы найти свой любимый вариант приготовления.
Имбирный напиток с лимоном и мятой

Ингредиенты:
- Корень имбиря — 30 г;
- Мята — 30 г;
- Лимон — 5 ломтиков;
- Мёд — 3-4 чайные ложки;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Имбирь, лимон и мяту хорошо промойте.
- Имбирь нарежьте тонкими кружочками (очищать от кожуры его необязательно), лимон — чуть потолще.
- На дно заварника положите мяту (вместе со стеблем), нарезанные имбирь и лимон.
- Нагрейте воду до 90 градусов. Если такой функции в чайнике нет, то просто подождите 3-4 минуты после того, как вода закипит (крутым кипятком не рекомендуется заваривать имбирный чай). Залейте воду в заварочный чайник и дайте напитку настояться 10 минут.
- Наливайте чай в кружки через ситечко, чтобы он процедился. Добавьте мед по вкусу.
Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:
- Черный чай — 2 ч. л.;
- Вода — 300 мл;
- Молоко — 250 мл;
- Имбирь — 6 тонких ломтиков (или 1,5 ч. л. молотого);
- Кардамон — 1 ч. л.;
- Мед — 3 ст. л.;
Приготовление:
- В сотейнике соедините чай, имбирь и воду — доведите до кипения и добавьте молоко.
- Снимите с огня и добавьте кардамон — перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
- Получившийся напиток процедите через сито, дайте немного остыть и добавьте мед.
Имбирный чай с апельсином

Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт;
- Имбирь — 20 г;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Зеленый чай — 1,5 ст. л.;
- Вода — 800 мл;
- Лимон — 2-3 дольки.
Приготовление:
- Апельсин и лимон нарежьте дольками.
- Имбирь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите все в заварочный чайник, добавьте чай, сахар и горячую воду (85 градусов). Накройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут.
Имбирный чай с облепихой

Ингредиенты:
- Облепиха замороженная — 100 г;
- Корень имбиря — 20 г;
- Бадьян — 2 звездочки;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 3 дольки;
- Мед — по вкусу;
- Вода — 800 мл.
Приготовление:
- Облепиху промойте и выложите на дно заварочного чайника.
- Добавьте мелко нарезанный корень имбиря, корицу, бадьян и дольки лимона.
- Залейте все горячей водой и дайте настояться 10 минут.
- Разлейте чай по кружкам и добавьте мед перед подачей.