Самый полезный шот: доза имбиря для профилактики простуды и поднятия иммунитета

О полезных свойствах имбиря ученые говорят уже давно, посвящая ему многочисленные исследования. Корень этого растения используется для укрепления сосудов и при воспалении суставов, помогает улучшить кровообращение, пищеварение и успокоить нервы. А еще имбирь называют природным антибиотиком и используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Корень имбиря: состав
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Витамин К
- Кислоты Омега-3 и Омега-6
- Многочисленные минералы
- Незаменимые аминокислоты
- Гингерол

Только на сегодняшний день ученые идентифицировали более 400 элементов, содержащихся в корне имбиря. Это многочисленные витамины и минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие. Помимо них имбирь богат незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно.
Жгучий вкус имбирю придает гингерол. Он же обладает противоопухолевыми и противогрибковыми свойствами, снижает риск бактериальных и вирусных инфекций.
Имбирный шот для иммунитета
Имбирный шот — напиток из концентрированного сока корня имбиря, как правило, с добавлением лимонного и апельсинового соков. Благодаря своим свойствам он продолжает набирать популярность во всем мире. Его все чаще можно увидеть на полках в магазинах и даже аптеках. Считается, что он улучшает пищеварение, придает бодрость и помогает в борьбе в тошнотой. Но чаще всего имбирные шоты используют для профилактики сезонных заболеваний и даже в борьбе с простудой.

Как приготовить имбирный шот дома
Ингредиенты
- корень имбиря
- лимоны
- апельсины
- по желанию: яблоки, куркума, мед
Способ приготовления

- Шаг 1. Выжимаем сок лимонов и апельсинов в чашу блендера. Удобнее всего это сделать с помощью соковыжималки, но если ее нет — выжимаем вручную. Лимоны добавят шоту кислинки, апельсины — сладости. С составом и пропорциями можно экспериментировать, например, лимоны заменять лаймами или добавлять свежевыжатый яблочный сок.
- Шаг 2. Корень имбиря нарезаем на небольшие кружочки и добавляем в емкость блендера. Если растение молодое, его можно не отчищать от кожуры, в ней тоже содержатся полезные элементы. Чем больше имбиря добавить в напиток — тем более жгучим получится вкус. С его количеством также можно экспериментировать.
- Шаг 3. Измельчаем нарезанный имбирь и сок в блендере до образования однородной массы. При желании добавляем мед и куркуму.
- Шаг 4. Процеживаем получившуюся массу через сито или марлю. Если напиток получился недостаточно жидким, его можно немного разбавить водой.
Хранить имбирные шоты можно в холодильнике не более 5-7 дней. Но лучше готовить небольшими порциями и выпивать сразу.