Грейпфрут действительно помогает похудеть? Разбираемся с диетологом

Объясняет Светлана Павличенко, диетолог-терапевт и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».
В чем польза грейпфрута
Грейпфрут — сочный фрукт рода цитрусовых с приятным ароматом и характерным горьковатым послевкусием. Он отличается высокой пищевой плотностью: при относительно низкой калорийности (43 ккал на 100 грамм), насыщен питательными веществами.

Один средний плод грейпфрута, весом 450 грамм, содержит около 100 милиграмм витамина С. Также он богат витамином А и бета-каротином, обладающими антиоксидантными свойствами. Витамин С в составе грейпфрута помогает выводить из организма избыток мочевой кислоты, способствуя профилактике камней в почках.
Калий в составе грейпфрута улучшает проводимость нервных сигналов и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы. Магний помогает организму усваивать кальций, фосфор участвует в регуляции мышечной и нервной системы.
Помогает ли грейпфрут худеть
Грейпфрут не способен сжигать жиры: это миф. Тем не менее, благодаря низкой калорийности, он входит в состав многих диет для похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут позволяет дольше чувствовать насыщение, избегая переедания. Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока может привести к уменьшению инсулинорезистентности и снижению уровня глюкозы в крови. Биологически активное вещество нарингин, встречающееся в грейпфруте и других цитрусовых, подавляет всасывание липидов и синтез «плохого» холестерина низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кожуры грейпфрута
Полезные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре и даже семенам фрукта. Эфирные масла из кожуры и семян грейпфрута активно угнетают патогенные бактерии и грибы. Экстракт, полученный из кожуры грейпфрута, в некоторых исследованиях показал свое потенциальное противораковое действие. В экспериментальных условиях он подавлял рост и распространение раковых клеток. По мнению ученых, кожура грейпфрута обладает большим противораковым потенциалом, который заслуживает дальнейшего изучения и использования в фармакологии.
Противопоказания к употреблению
Первое противопоказание к потреблению грейпфрута — пищевая аллергия на цитрусовые. При злоупотреблении он может вызвать реакцию от кожной сыпи до анафилактического шока.

Грейпфрут в целом виде, а также в грейпфрутовый сок нежелательно взаимодействует с большим количеством лекарственных средств, в том числе с препаратами для лечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотиков, противовирусными средствами, антидепрессантами. Это происходит потому, что вещества в грейпфруте блокируют ферменты, метаболизирующие лекарства и их концентрация в крови увеличивается. Если врач прописал одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с ним по поводу возможных побочных эффектов при употреблении грейпфрута .
Как выбирать и хранить грейпфрут
Спелые плоды имеют желтый или оранжево-красный цвет кожуры, упругие, без коричневых пятен и внешних повреждений. Как правило, чем больше плод, тем он сочнее и слаще.

Хранить грейпфрут нужно в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. Благодаря толстой, плотной кожуре, плод может храниться довольно долго, до десяти дней. Однако грейпфрут чувствителен к изменениям температуры и режима влажности: доставать из холодильника его нужно непосредственно перед едой.
Как есть грейпфрут
Многие любят грейпфрут свежим: разрезать его наполовину и доставать мякоть чайной ложечкой. Дольки грейпфрута можно также заморозить для вкусного летнего десерта, добавить в салат, приготовить пряный соус к рыбе.
Цельный грейпфрут полезнее сока, поскольку содержит больше пищевых волокон, но в свежевыжатом соке также содержатся полезные вещества- полифенолы и микроэлементы, чего нельзя сказать о пакетированных покупных соках.