Lifestyle
28 июля 2022, Четверг, 17:41

Как приготовить гранолу своими руками: рецепт популярного завтрака

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приятного аппетита!

Гранола — традиционный американский завтрак, представляющий собой смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда. Чаще всего подается с молоком, йогуртом или кефиром.

Для любителей готовых завтраков, а также приверженцев здорового питания, гранола — беспроигрышный вариант. Сейчас расскажем почему.

Сколько калорий в граноле

Калорийность гранолы напрямую зависит от состава, ведь вариантов приготовления этого блюда бесчисленное множество.

В среднем ее калорийность на 100 г — 410 ккал. Несмотря на такие большие цифры, гранола считается полезным продуктом, который не помешает похудению.

Полезные свойства гранолы

shutterstock.com
  • Улучшает пищеварение, благодаря повышенному содержанию полезных пищевых волокон.
  • Содержит витамины и минералы: кальций, магний, железо, витамины А и С, В6 и В12.
  • Снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Дает энергию, необходимую для умственной и физической работы.
  • Поддерживает иммунитет и нервную систему.
  • Надолго насыщает, благодаря клетчатке.

Противопоказания

Несмотря на такое количество плюсов, употреблять продукт рекомендуется в меру. В первую очередь из-за высокой калорийности.

Еще одно ограничение — аллергические реакции на составляющие компоненты. Особенно, это касается покупных смесей, где в составе, кроме натуральных ингредиентов, могут быть красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Также врачи не рекомендуют гранолу людям, страдающим:

  • Гастритом;
  • Дуоденитом;
  • Панкреатитом.

Сухие комковатые ингредиенты сложнее перевариваются и могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, поэтому есть риск спровоцировать обострение болезни.

Правила выбора и хранения гранолы

shutterstock.com

Гранола — продукт вкусный, но не всегда полезный для здоровья. Дело в том, что во время запекания гранолы часто используются рафинированные масла и подсластители, которые значительно влияют на её энергетическую ценность и состав.

Покупая гранолу в магазине, рекомендуем обращать внимание на состав:

— на первом месте в списке должны быть хлопья, затем орехи, сухофрукты, масло и остальные ингредиенты.

— масло, на котором производители готовят гранолу должно быть не пальмовым. Отдавайте предпочтение брендам, которые используют полезные масла, например, кокосовое масло или масло макадамии.

— обратите внимание, чтобы в составе не было сахара. В хорошей граноле, используют только натуральные подсластители, например, мед.

— в составе не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Гранолу рекомендуется хранить в стеклянной банке, в темном прохладном месте до 2-3 недель. Если овсяные хлопья перестали хрустеть и стали мягкой, просушите их в духовке при 160˚С в течении 10 минут.

Рецепты приготовления гранолы в домашних условиях

Популярный американский завтрак легко приготовить у себя дома. Гранола готовится в духовке или на плите. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Медовая гранола в духовке

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 350 граммов;
  • Грецкий орех — 150 граммов;
  • Корица молотая — ½ столовой ложки;
  • Сухофрукты — 150 граммов;
  • Яичный белок — 2 шт;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Соль — щепотка;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление:

1. Белки взбить с солью до густой пены. Добавить масло, мед и корицу — перемешать.

2. Орехи порубить, а затем смешать с овсяными хлопьями. Добавить к ним белковую массу и хорошо перемешать.

3. Противень покрыть бумагой для выпечки, выложить в один слой овсяную смесь. Запекать 15 минут при 160 градусах. Через 15 минут смесь хорошо перемешать и снова отправить в духовку. Помешивайте каждые 5 минут и готовьте до золотистого цвета. В общей сложности уходит примерно 30 минут.

4. Сухофрукты порубить и добавить к готовой граноле, хорошо перемешать и дать остыть. Продукт готов к употреблению.

Гранола на сковороде

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 250 граммов;
  • Масло сливочное — 60 граммов;
  • Мед цветочный — 4 столовые ложки;
  • Ядра подсолнечника — 3 столовые ложки;
  • Кунжут — 2 столовые ложки;
  • Ядра грецких орехов — 70 граммов;
  • Изюм — 100 граммов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растопите на сковороде на среднем огне. Добавьте мед и дождитесь, пока он карамелизуется (на это уйдет 2-3 минут).

2. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Обжаривайте хлопья примерно 3-5 минут.

3. Добавьте семечки, кунжут, изюм и измельченные орехи. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, пока хлопья не станут хрустящими.

4. Выключите плиту и оставьте гранолу до остывания. Готовую гранолу переложите в сухую емкость.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0