Как приготовить гранолу своими руками: рецепт популярного завтрака
Гранола — традиционный американский завтрак, представляющий собой смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда. Чаще всего подается с молоком, йогуртом или кефиром.
Для любителей готовых завтраков, а также приверженцев здорового питания, гранола — беспроигрышный вариант. Сейчас расскажем почему.
Сколько калорий в граноле
Калорийность гранолы напрямую зависит от состава, ведь вариантов приготовления этого блюда бесчисленное множество.
В среднем ее калорийность на 100 г — 410 ккал. Несмотря на такие большие цифры, гранола считается полезным продуктом, который не помешает похудению.
Полезные свойства гранолы
- Улучшает пищеварение, благодаря повышенному содержанию полезных пищевых волокон.
- Содержит витамины и минералы: кальций, магний, железо, витамины А и С, В6 и В12.
- Снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Дает энергию, необходимую для умственной и физической работы.
- Поддерживает иммунитет и нервную систему.
- Надолго насыщает, благодаря клетчатке.
Противопоказания
Несмотря на такое количество плюсов, употреблять продукт рекомендуется в меру. В первую очередь из-за высокой калорийности.
Еще одно ограничение — аллергические реакции на составляющие компоненты. Особенно, это касается покупных смесей, где в составе, кроме натуральных ингредиентов, могут быть красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Также врачи не рекомендуют гранолу людям, страдающим:
- Гастритом;
- Дуоденитом;
- Панкреатитом.
Сухие комковатые ингредиенты сложнее перевариваются и могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, поэтому есть риск спровоцировать обострение болезни.
Правила выбора и хранения гранолы
Гранола — продукт вкусный, но не всегда полезный для здоровья. Дело в том, что во время запекания гранолы часто используются рафинированные масла и подсластители, которые значительно влияют на её энергетическую ценность и состав.
Покупая гранолу в магазине, рекомендуем обращать внимание на состав:
— на первом месте в списке должны быть хлопья, затем орехи, сухофрукты, масло и остальные ингредиенты.
— масло, на котором производители готовят гранолу должно быть не пальмовым. Отдавайте предпочтение брендам, которые используют полезные масла, например, кокосовое масло или масло макадамии.
— обратите внимание, чтобы в составе не было сахара. В хорошей граноле, используют только натуральные подсластители, например, мед.
— в составе не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Гранолу рекомендуется хранить в стеклянной банке, в темном прохладном месте до 2-3 недель. Если овсяные хлопья перестали хрустеть и стали мягкой, просушите их в духовке при 160˚С в течении 10 минут.
Рецепты приготовления гранолы в домашних условиях
Популярный американский завтрак легко приготовить у себя дома. Гранола готовится в духовке или на плите. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием.
Медовая гранола в духовке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 350 граммов;
- Грецкий орех — 150 граммов;
- Корица молотая — ½ столовой ложки;
- Сухофрукты — 150 граммов;
- Яичный белок — 2 шт;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Соль — щепотка;
- Мед — по вкусу.
Приготовление:
1. Белки взбить с солью до густой пены. Добавить масло, мед и корицу — перемешать.
2. Орехи порубить, а затем смешать с овсяными хлопьями. Добавить к ним белковую массу и хорошо перемешать.
3. Противень покрыть бумагой для выпечки, выложить в один слой овсяную смесь. Запекать 15 минут при 160 градусах. Через 15 минут смесь хорошо перемешать и снова отправить в духовку. Помешивайте каждые 5 минут и готовьте до золотистого цвета. В общей сложности уходит примерно 30 минут.
4. Сухофрукты порубить и добавить к готовой граноле, хорошо перемешать и дать остыть. Продукт готов к употреблению.
Гранола на сковороде
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 250 граммов;
- Масло сливочное — 60 граммов;
- Мед цветочный — 4 столовые ложки;
- Ядра подсолнечника — 3 столовые ложки;
- Кунжут — 2 столовые ложки;
- Ядра грецких орехов — 70 граммов;
- Изюм — 100 граммов.
Приготовление:
1. Сливочное масло растопите на сковороде на среднем огне. Добавьте мед и дождитесь, пока он карамелизуется (на это уйдет 2-3 минут).
2. Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Обжаривайте хлопья примерно 3-5 минут.
3. Добавьте семечки, кунжут, изюм и измельченные орехи. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, пока хлопья не станут хрустящими.
4. Выключите плиту и оставьте гранолу до остывания. Готовую гранолу переложите в сухую емкость.