
Привычный для нас гранатовый сок использовался в медицине еще в далекие времена. Напиток назначали для профилактики простуд и лечения некоторых болезней. Современная медицина также не опровергает сведений о пользе сока. Чем он может помочь организму рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
Гранатовый сок: состав и пищевая ценность
В напитке присутствуют такие компоненты:
- витамины группы B, C, PP и K;
- аминокислоты;
- пектин;
- инулин;
- кислоты фруктового происхождения;
- калий, магний, фтор и ещё десяток микроэлементов.

Пищевая ценность (на 100 г) следующая:
- углеводы — 6%;
- белки — 3%;
- жиры — 1%;
Калорийность (на 100 г) составляет 63 ккал. Продукт можно смело отнести к диетическим.
Польза гранатового сока
Польза напитка состоит в:
- нормализации кровотока, стабилизации притока крови к жизненно важным органам;
- повышении сексуального желания у представителей обоих полов;
- усилении мужской потенции и качества сперматозоидов;
- укреплении иммунитета;
- снятии воспаления;
- оказании обезболивающего действия;
- закреплении стула;
- обеззараживании слизистых ротовой полости;
- насыщении крови гемоглобином;
- тонизации всего организма;
- понижении стресса, предотвращении эмоционального выгорания;
- выведении шлаков и токсинов из организма;
- омолаживании тканей.

Это только часть основных полезных свойств. Гранатовый сок благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшая подпитку фолликул. Напиток должен обязательно быть в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста, за исключением лиц, которым он запрещен к приему.
Противопоказания
Гранатовый сок запрещен людям:
- с нерегулярным стулом, нарушенной перистальтикой, склонным к запорам;
- во время обострения геморроя;
- при болезни желчного пузыря;
- при наличии язвы и заболеваниями ЖКТ.

Также не рекомендуется пить гранатовый сок детям младше трех лет, девушкам в третьем триместре беременности и лицам, страдающим сахарным диабетом. Единственный вред напитка заключается в том, что он может спровоцировать запор или вызвать раздражение слизистых ЖКТ. В остальном он абсолютно безопасен.
Как выбрать и хранить гранатовый сок
Натуральный напиток считается источником полезных веществ. К сожалению, в магазинах часто встречается качественная подделка, которая практически не отличается внешне, по вкусу и запаху. При этом такой напиток не имеет нужных для организма витаминов. Важно помнить, что на этикетке должно быть написано именно «сок», а не «нектар» или «напиток».
При выборе гранатового сока нужно учитывать:
- Качество напитка. В нем должны отсутствовать какие-либо консерванты. Чтобы гарантировать качество, желательно выжать сок самостоятельно, но при отсутствии такой возможности в магазине нужно ориентироваться на следующие пункты;
- Упаковка. Нельзя покупать сок в закрытой таре, это не позволяет оценить его цвет и консистенцию. Подходит напиток только в стеклянной и прозрачной таре. Если на горлышке присутствует термопленка, это станет только плюсом в сторону выбора данной продукции.
- Этикетка. На ней должна присутствовать краткая и исчерпывающая информация, включая состав и консистенцию веществ. В оригинальном напитке отсутствует сахар или добавки.
- Цвет. Только насыщенный рубиновый оттенок. Никаких светлых тонов.
- Консистенция. Полное отсутствие мелких частиц или их минимальное присутствие. Осадок на дне — прямое противопоказание к покупке этой бутылки.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!