Глинтвейн: готовим популярный зимний напиток дома

Пряный согревающий глинтвейн — идеальный напиток для холодного зимнего вечера. Готовится он просто и из доступных ингредиентов. В составе только красное вино, сахар, мед и пряности.
Кроме красного вина в приготовлении глинтвейна используют и белое. В него также добавляют цитрусовую цедру, всевозможные пряности, мед и фрукты.
Ну а самым романтичным считается глинтвейн, приготовленный на розовом вине — он отличается нежным ароматом и тонким цветочным послевкусием.

Сколько градусов в глинтвейне
Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11–12% градусов. Но, так как при нагревании вина, часть алкоголя испаряется, то в готовом напитке обычно остается около 7–10% градусов.
Калорийность глинтвейна
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность — 132 ккал;
Белки — 5.1 г;
Жиры — 0.9 г;
Углеводы — 25.9 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 0 г.
Польза глинтвейна

Несмотря на то, что глинтвейн — напиток алкогольный, он может оказать положительное влияние на организм:
- Расширяет сосуды, усиливает кровообращение;
- Помогает бороться с простудой, кашлем и насморком;
- Согревает в холодную погоду;
- Оказывает тонизирующее действие;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Стимулирует обменные процессы.
Рецепт глинтвейна на красном вине

Ингредиенты глинтвейна:
- Вино красное сухое — 750 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров;
- Апельсин — 1 штука;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Сахар — 4 чайные ложки;
- Корица — 2 палочки;
- Гвоздика — 5 зубчиков;
- Мускатный орех — щепотка;
- Имбирь молотый — щепотка.
Как приготовить глинтвейн дома
1. Выложите в сотейник специи (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и сахар — залейте водой и доведите до кипения. Проварите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут — для того, чтобы специи раскрыли весь свой аромат.
2. После этого добавьте к специям мед, вино и апельсин, нарезанный кружочками. Снова отправьте на огонь и нагрейте напиток, не доводя до кипения.
3. Процедите и разлейте по стаканчикам (их можно предварительно подержать в горячей воде, чтобы глинтвейн быстро не остывал).