Гипоаллергенная диета: кому необходима, что нельзя есть

Аллергия — болезнь 21 века, по статистике разными формами аллергии страдает 30% населения Земли. Цифры растут по мере загрязнения окружающей среды и появления новых модифицированных продуктов, химический состав которых не распознается клетками нашего организма. В ответ на это случается аллергическая реакция — так иммунная система реагирует на чужеродное вещество.
Независимо от типа аллергии, врачи всегда назначают гипоаллергенную диету. Скорректировав питание и избавившись от аллергена, можно быстро восстановить здоровье и избавиться от неприятных симптомов.

Кому нужна гипоаллергенная диета
Гипоаллергенной диеты рекомендуют придерживаться в первую очередь людям с подтвержденными клинико-диагностическими исследованиями, аллергией. Полезна такая диета будет и тем, кто еще не прошел нужные исследования, но уже сталкивается с проявлениями аллергии (сыпь, зуд, аллергический насморк и др.).
Нередко гипоаллергенную диету назначают кормящим мамам, чтобы исключить проявление аллергических реакций у малыша. А также детям и взрослым, страдающим атопическим дерматитом.

Принципы диеты
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции. Учитывая, что аллергии имеют накопительный характер, исключаются все продукты-аллергены, а не только те, на которые у человека уже была реакция.
Во время соблюдения гипоаллергенной диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Питаться сбалансированно, следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов;
- Кушать небольшими порциями;
- Готовить продукты на пару или варить;
- Соблюдать питьевой режим и суточную норму калорий.

Что можно есть
- Мясо — говядина нежирная, кролик, оленина, нежирная баранина и свинина, конина, индейка.
- Супы — овощные, на вторичном говяжьем бульоне;
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы;
- Каши — рисовая, гречневая, геркулесовая;
- Отварной картофель, макароны;
- Зеленые овощи: огурцы, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачок, салат листовой;
- Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
- Кисломолочная продукция (нежирная);
- Яблоки печеные;
- Компоты из сухофруктов; чаи, отвары трав, минеральная вода.

Что нельзя есть
- Мясо птицы (курица, гусь, утка);
- Рыба и морепродукты;
- Цитрусовые;
- Орехи;
- Алкоголь;
- Кофе;
- Яйца;
- Мед;
- Хлебобулочные изделия;
- Шоколад, какао и изделия их содержащие;
- Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира;
- Любые консервированные и ферментированные продукты;
- Копченые изделия (колбасы, сосиски).
- Уксус, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус;
- Хрен, редис, редька;
- Томаты, баклажаны, красный перец;
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
- Газированные напитки;
- Продукты, содержащие искусственные красители и ароматизаторы.