Lifestyle

Гипоаллергенная диета: кому необходима, что нельзя есть

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Боремся с симптомами аллергии!

Аллергия — болезнь 21 века, по статистике разными формами аллергии страдает 30% населения Земли. Цифры растут по мере загрязнения окружающей среды и появления новых модифицированных продуктов, химический состав которых не распознается клетками нашего организма. В ответ на это случается аллергическая реакция — так иммунная система реагирует на чужеродное вещество.

Независимо от типа аллергии, врачи всегда назначают гипоаллергенную диету. Скорректировав питание и избавившись от аллергена, можно быстро восстановить здоровье и избавиться от неприятных симптомов.

shutterstock.com

Кому нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенной диеты рекомендуют придерживаться в первую очередь людям с подтвержденными клинико-диагностическими исследованиями, аллергией. Полезна такая диета будет и тем, кто еще не прошел нужные исследования, но уже сталкивается с проявлениями аллергии (сыпь, зуд, аллергический насморк и др.).

Нередко гипоаллергенную диету назначают кормящим мамам, чтобы исключить проявление аллергических реакций у малыша. А также детям и взрослым, страдающим атопическим дерматитом.

shutterstock.com

Принципы диеты

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции. Учитывая, что аллергии имеют накопительный характер, исключаются все продукты-аллергены, а не только те, на которые у человека уже была реакция.

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Питаться сбалансированно, следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов;
  2. Кушать небольшими порциями;
  3. Готовить продукты на пару или варить;
  4. Соблюдать питьевой режим и суточную норму калорий.
shutterstock.com

Что можно есть

  • Мясо — говядина нежирная, кролик, оленина, нежирная баранина и свинина, конина, индейка.
  • Супы — овощные, на вторичном говяжьем бульоне;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы;
  • Каши — рисовая, гречневая, геркулесовая;
  • Отварной картофель, макароны;
  • Зеленые овощи: огурцы, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачок, салат листовой;
  • Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
  • Кисломолочная продукция (нежирная);
  • Яблоки печеные;
  • Компоты из сухофруктов; чаи, отвары трав, минеральная вода.
shutterstock.com

Что нельзя есть

  • Мясо птицы (курица, гусь, утка);
  • Рыба и морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Орехи;
  • Алкоголь;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Шоколад, какао и изделия их содержащие;
  • Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • Любые консервированные и ферментированные продукты;
  • Копченые изделия (колбасы, сосиски).
  • Уксус, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус;
  • Хрен, редис, редька;
  • Томаты, баклажаны, красный перец;
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ароматизаторы.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0