Новости
Lifestyle
Рецепты

Фруктовые чипсы: готовим полезное лакомство в домашних условиях

shutterstock.com
Комментарии
3 разных способа!

Фруктовые чипсы — это натуральный и очень полезный продукт для детей и взрослых. Сейчас такие чипсы можно найти в любом магазине — правда, цена на них бывает завышена. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать приготовить вкусное и полезное лакомство у себя дома. Для этого не обязательно иметь дегидратор, фрипсы можно приготовить в духовке и даже микроволновке.

Что такое фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы, или фрипсы представляют собой слайсы из различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу и способны полноценно заменить свежие фрукты. Благодаря грамотной и качественной сушке внутри фрукта сохраняются витамины, минералы, а также другие полезные элементы. Перекус, дополненный чипсами из яблок, насытит организм и надолго утолит аппетит.

Сушка продуктов питания — это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах сохраняется около 85% витаминов. Плоды сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ.

shutterstock.com

Преимущества сушеных снеков перед свежими фруктами:

  • Возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • Разнообразие рациона — фрукты, которые не любите вы или ваши дети, с удовольствием съедаются в виде снеков;
  • Замена вредных снеков на полезные — люди, имеющие привычку «погрызть» что-то во время просмотра сериала или в дороге, могут заменить вредное на полезное, не лишая себя удовольствия.

Из чего можно сделать фрипсы

Готовить полезные чипсы можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • киви;
  • хурма;
  • ананасы;
  • груши.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

shutterstock.com

Поговорим о самых простых и доступных способах приготовление фрипсов: в духовке, в микроволновке и дегидраторе.

Независимо от того, какой способ вы выберете, перед этим нужно выбрать подходящие фрукты и подготовить их:

1. Для сушки выбирайте только качественные и свежие фрукты — они должны быть упругими, не иметь вмятин и царапин.

2. Перед приготовлением фрукты необходимо хорошо промыть и просушить, чтобы не было лишней влаги.

3. Нарезать фрукты необходимо как можно тоньше, вместе с кожурой и семечками.

Яблочные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 штуки
  • Сахар — 80 граммов
  • Лимонная кислота — ¼ чайной ложки

Приготовление:

1. В сотейнике соединить 200 мл воды, сахар и лимонную кислоту. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. После того, как сахар полностью растворится, можно снимать сироп с огня.

2. Яблоки промываем, высушиваем и нарезаем толщиной 1,5-2 мм. Погружаем нарезанные яблоки в сироп на 15 минут. Если все яблоки не поместились в сироп, пропитайте их в два захода.

3. Пропитавшиеся яблоки обмакните сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Высушивайте яблоки при температуре 70-80 градусов около двух часов. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это будет зависеть от духовки и режима.

Яблочные чипсы в дегидраторе

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 штуки
  • Груша — 2 штуки
  • Апельсин — 2 штуки
  • Киви — 2 штуки

Приготовление:

1. Фрукты промыть и обсушить. Нарезать толщиной 1,5-2 мм. Выложить на листы дегидратора.

2. Установить температуру 55 градусов и время сушки 8 часов. Через каждые 2 часа можно менять лотки местами для равномерной просушки.

3. Для приготовления некоторых фруктов может понадобиться больше времени, проверьте готовность (чипсы не должны быть мягкими) и добавьте время при необходимости.

Яблочные чипсы в микроволновке

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 штуки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Яблоки промываем, вытираем и нарезаем тонкими слайсами.

2. Промойте нарезанные яблоки под холодной водой, а затем уберите влагу сухим полотенцем.

3. Выложите слайсы на тарелку, застеленную пергаментом, в один ряд.

4. Посыпьте будущие чипсы корицей.

5. Готовьте чипсы на максимальной мощности в течение 10-15 минут. В середине приготовления переверните чипсы.

Как правильно хранить чипсы из фруктов

Готовые чипсы хранятся в сухом месте в плотно закрытой таре (в банке или хлопчатобумажном мешочке) при уровне влажности воздуха не более 65%. Также можно хранить лакомства в холодильнике, но тогда следить за герметичностью упаковки нужно еще более внимательно, чтобы сушеные фрукты не вобрали в себя посторонние запахи.

0
0
0
0
0
0