Всего 3 дешевых ингредиента, которые есть в каждом супермаркете. Как приготовить сыр в домашних условиях

Найти в магазине сыр с хорошим составом, без усилителей вкуса и красителей становится все сложнее. Поэтому лучше готовить его самостоятельно и быть полностью уверенным в качестве продукта. Тем более на приготовление домашнего сыра у вас уйдет не больше 20 минут.
Домашний сыр обладает большим количеством петельных веществ. Он содержит витамины разных групп, большое количество белка, жировых кислот и минеральные вещества. Еще одно преимущество — выгода: большой кусочек качественного домашнего сыра обойдется вам не более, чем в 150 рублей.
Калорийность домашнего сыра

Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность — 95 ккал;
- Белки — 4,2 г;
- Жиры — 7 г;
- Углеводы — 4 г.
Рецепт домашнего сыра
Для приготовления сыра в домашних условиях не нужна ни специальная посуда, ни какие-либо приспособления. Весь нужный инвентарь и так есть на вашей кухне. Подготовьте заранее кастрюлю с толстыми стенками, сито и марлю. Еще понадобится литровая банка, которая будет использоваться с водой в качестве грузика.
Используйте продукты хорошего качества, тогда ваш домашний сыр будет еще вкуснее и натуральнее. В результате из указанного количества ингредиентов получится сыр весом около 350 граммов. А в процессе варки останется около 800 миллилитров сыворотки: рекомендуем не выливать ее, она пригодится для приготовления выпечки (блинов, оладушек, пирогов).

Готовый домашний сыр имеет нежный сливочный вкус, но по желанию вы можете добавить к нему свежую зелень, любимые специи, оливки, орехи и т. д. Не бойтесь экспериментировать, соблюдая пропорции и технику приготовления.
Из чего готовится домашний сыр
- Молоко 3,5% — 1 литр;
- Сметана 20% — 200 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить домашний сыр
- Взбейте яйца с солью с помощью блендера или венчиком вручную. Добавьте сметану и продолжайте взбивать, чтобы все ингредиенты объединились.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко. Как только оно закипит, влейте яичную смесь. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до образования крупных хлопьев.
- Когда хлопья поднимутся на поверхность, откиньте их на дуршлаг, застеленный марлей (сложите ее в несколько раз). Сыворотку слейте в отдельную емкость.
- Сверху на сыр поставьте блюдце с грузом (например банку с водой), а под сито — тарелочку, в которую будет стекать сыворотка. И уберите в холодильник на ночь.
- Достаньте сыр из марли, нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!