Lifestyle

Как выбрать вкусную черешню и правильно ее хранить. Польза и вред любимой ягоды

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Три вкусных рецепта с черешней внутри!

Черешню любят все и взрослые и дети, она имеет приятный, нежно-сладкий вкус. А многочисленные полезные свойства черешни еще один аргумент для того, чтобы не пропустить сезон этой вкуснейшей ягоды.

Польза и вред черешни

Польза черешни для здоровья обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Она содержит:

  • Витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод;
  • Клетчатку;
  • Фруктозу и глюкозу;
  • Аскорбиновую и яблочную кислоту.
shutterstock.com

Регулярное употребление черешни поможет вам:

  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшить зрение;
  • Побороть бессонницу;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Повысить иммунитет;
  • Уменьшить боль в суставах;
  • Улучшить состояние кожи.

А еще черешня поднимает настроение, помогает восстановиться после тяжелых и интенсивных тренировок и даже предотвращает болезнь Альцгеймера.

Нанести вред организму черешня тоже может, но только в случае неконтролируемого употребления ягоды и при наличии противопоказаний:

  • Детский возраст до 2-х лет;
  • Хронические запоры, метеоризм;
  • Нарушения в работе ЖКТ (панкреатит, гастрит, непроходимость кишечника);
  • Сильные аллергические реакции.

Калорийность черешни

Несмотря на то, что черешня очень сладкая ягода — ее калорийность совершенно этому не соответствует.

Пищевая ценность черешни:

Белки — 1.1 г

Жиры — 0.4 г

Углеводы — 10.6 г

Пищевые волокна — 1.1 г

Вода — 86 г

Калорийность — 52 ккал

Как выбирать черешню

shutterstock.com

Черешня имеет огромное многообразие сортов, отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной или оказаться гнилой.

При выборе ягоды знать все сорта не обязательно, достаточно внимательно осмотреть ее и проверить наощупь. У хорошей и свежей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если же черешня мягкая и на ней присутствуют коричневые пятна, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Также при покупке необходимо обязательно обратить внимание на плодоножку (веточку) — она обязательно должна присутствовать у ягоды. В случае отсутствия в месте прикрепления ее к ягоде образуется отверстие для попадания в сам плод пыли, грязи и микроорганизмов, что приводит к быстрому гниению.

Как хранить черешню

В случае с черешней, как и любой другой свежей ягодой, не рекомендуется долгое хранение. Лучше покупать по чуть-чуть и съедать ее сразу. Но если все же съесть черешню не удалось, хранить ее нужно строго в холодильнике, подальше от других ягод и фруктов. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакетик или любая пластиковая емкость с отверстиями — мыть ягоду перед этим не нужно, так она быстрее испортится.

Что готовить из черешни

Конечно, нет ничего лучше и вкуснее, чем съесть черешню в свежем виде. Но если вдруг захочется разнообразия, или ягода будет быстро портится, из нее можно приготовить очень эффектные и вкусные блюда.

Брауни с черешней

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 180 граммов;
  • Сливочное масло — 180 граммов;
  • Шоколад горький — 90 граммов;
  • Мука — 260 граммов;
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки;
  • Черешня — 250 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте кубиками, а шоколад порубите на кусочки. Растопите их вместе на водяной бане или в микроволновке (импульсами). Перемешайте, чтобы ингредиенты объединились и дайте массе остыть.
  2. Яйца взбейте с сахаром до получения пышной массы.
  3. В яичную смесь аккуратно введите шоколадную.
  4. Просейте муку и перемешайте тесто лопаткой. Должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.
  5. Черешню промойте, достаньте косточки и порежьте пополам. Обваляйте ягоду в крахмале и добавьте в тесто.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут.

Смузи с черешней и бананом

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Черешня — 100 граммов;
  • Йогурт натуральный, питьевой — 100 миллилитров;

Приготовление:

  1. Перед приготовлением хорошо охладите все ингредиенты.
  2. Банан нарежьте кольцами и отправьте в чашу блендера.
  3. Туда же добавьте промытую и очищенную от косточек черешню.
  4. Добавьте йогурт.
  5. Взбейте ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы.

Ароматное варенье из черешни

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Черешня — 1,5 килограмма;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Ванильный сахар — 10 граммов
  • Яблочный сок — 100 миллилитров;
  • Корица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте его яблочным соком и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, а затем убавьте огонь.
  2. Черешню промойте и просушите. Добавьте ее в кастрюлю целиком (если хотите варенье с косточками) или удалив косточки. Варите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Добавьте корицу и ванильный сахар. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
  4. Готовое варенье разлейте в баночки и остудите.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0