Как выбрать вкусную черешню и правильно ее хранить. Польза и вред любимой ягоды

Черешню любят все и взрослые и дети, она имеет приятный, нежно-сладкий вкус. А многочисленные полезные свойства черешни еще один аргумент для того, чтобы не пропустить сезон этой вкуснейшей ягоды.
Польза и вред черешни
Польза черешни для здоровья обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Она содержит:
- Витамины А, В1, В2, Е, РР;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
- Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод;
- Клетчатку;
- Фруктозу и глюкозу;
- Аскорбиновую и яблочную кислоту.

Регулярное употребление черешни поможет вам:
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшить зрение;
- Побороть бессонницу;
- Очистить организм от шлаков и токсинов;
- Повысить иммунитет;
- Уменьшить боль в суставах;
- Улучшить состояние кожи.
А еще черешня поднимает настроение, помогает восстановиться после тяжелых и интенсивных тренировок и даже предотвращает болезнь Альцгеймера.
Нанести вред организму черешня тоже может, но только в случае неконтролируемого употребления ягоды и при наличии противопоказаний:
- Детский возраст до 2-х лет;
- Хронические запоры, метеоризм;
- Нарушения в работе ЖКТ (панкреатит, гастрит, непроходимость кишечника);
- Сильные аллергические реакции.
Калорийность черешни
Несмотря на то, что черешня очень сладкая ягода — ее калорийность совершенно этому не соответствует.
Пищевая ценность черешни:
Белки — 1.1 г
Жиры — 0.4 г
Углеводы — 10.6 г
Пищевые волокна — 1.1 г
Вода — 86 г
Калорийность — 52 ккал
Как выбирать черешню

Черешня имеет огромное многообразие сортов, отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной или оказаться гнилой.
При выборе ягоды знать все сорта не обязательно, достаточно внимательно осмотреть ее и проверить наощупь. У хорошей и свежей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если же черешня мягкая и на ней присутствуют коричневые пятна, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
Также при покупке необходимо обязательно обратить внимание на плодоножку (веточку) — она обязательно должна присутствовать у ягоды. В случае отсутствия в месте прикрепления ее к ягоде образуется отверстие для попадания в сам плод пыли, грязи и микроорганизмов, что приводит к быстрому гниению.
Как хранить черешню
В случае с черешней, как и любой другой свежей ягодой, не рекомендуется долгое хранение. Лучше покупать по чуть-чуть и съедать ее сразу. Но если все же съесть черешню не удалось, хранить ее нужно строго в холодильнике, подальше от других ягод и фруктов. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакетик или любая пластиковая емкость с отверстиями — мыть ягоду перед этим не нужно, так она быстрее испортится.
Что готовить из черешни
Конечно, нет ничего лучше и вкуснее, чем съесть черешню в свежем виде. Но если вдруг захочется разнообразия, или ягода будет быстро портится, из нее можно приготовить очень эффектные и вкусные блюда.
Брауни с черешней

Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 180 граммов;
- Сливочное масло — 180 граммов;
- Шоколад горький — 90 граммов;
- Мука — 260 граммов;
- Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки;
- Черешня — 250 граммов.
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте кубиками, а шоколад порубите на кусочки. Растопите их вместе на водяной бане или в микроволновке (импульсами). Перемешайте, чтобы ингредиенты объединились и дайте массе остыть.
- Яйца взбейте с сахаром до получения пышной массы.
- В яичную смесь аккуратно введите шоколадную.
- Просейте муку и перемешайте тесто лопаткой. Должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.
- Черешню промойте, достаньте косточки и порежьте пополам. Обваляйте ягоду в крахмале и добавьте в тесто.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут.
Смузи с черешней и бананом

Ингредиенты:
- Банан — 1 штука;
- Черешня — 100 граммов;
- Йогурт натуральный, питьевой — 100 миллилитров;
Приготовление:
- Перед приготовлением хорошо охладите все ингредиенты.
- Банан нарежьте кольцами и отправьте в чашу блендера.
- Туда же добавьте промытую и очищенную от косточек черешню.
- Добавьте йогурт.
- Взбейте ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы.
Ароматное варенье из черешни

Ингредиенты:
- Черешня — 1,5 килограмма;
- Сахар — 1 килограмм;
- Ванильный сахар — 10 граммов
- Яблочный сок — 100 миллилитров;
- Корица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте его яблочным соком и перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, а затем убавьте огонь.
- Черешню промойте и просушите. Добавьте ее в кастрюлю целиком (если хотите варенье с косточками) или удалив косточки. Варите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Добавьте корицу и ванильный сахар. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Готовое варенье разлейте в баночки и остудите.