Что приготовить в мультиварке: простые рецепты на каждый день
Хозяйки, которые ценят свое время и не любят стоять у плиты, уже давно оценили преимущества готовки в мультиварке. Этот современный девайс значительно сокращает время приготовления пищи, сохраняя ее полезные свойства. Мультиварка упрощает жизнь всем членам семьи, потому как справиться с ней сможет даже ребенок.
Приготовить в мультиварке можно все что угодно: каши, супы, вторые блюда, пироги и даже десерты. А чтобы вы смогли убедиться в этом и разнообразить свое меню, мы поделимся с вами самыми вкусными и простыми рецептами.
Омлет с грибами, помидорами и зеленью в мультиварке
Количество порций: 4
Активное время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Молоко — 200 мл
- Помидоры — 100 г
- Грибы — 100 г
- Сыр — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
Приготовление:
- Яйца взбить с молоком.
- Добавить нарезанные помидоры, грибы, соль и перец.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и влить получившуюся смесь.
- Включить режим «выпечка» или «мультирежим» на 20 минут.
- При подаче украсить рубленной зеленью и тертым сыром.
Гороховый суп с копченой грудинкой в мультиварке
Количество порций: 4
Активное время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная копченая — 200 г
- Бульон или кипяток — 2 л
- Бекон — 150 г
- Горох — 1/2 стакана
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Горох замочить минимум на 2 часа (но лучше на ночь, с вечера).
- Нарезать бекон и грудинку соломкой, а лук, морковь и картофель кубиками — отправить в чашу мультиварки и обжаривать 10 минут на режиме «жарка».
- После этого добавить бульон или кипяток, горох, картофель, соль и перец. Включить режим «Варка» или «Суп» на 60 минут.
- Когда суп будет готов, добавить рубленную зелень.
Рататуй «по-домашнему " в мультиварке
Количество порций: 4
Активное время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт
- Кабачок — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Болгарский перец, кабачок, баклажаны, помидоры и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В чашу мультиварки добавить масло и нарезанные овощи, включить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая обжарить овощи.
- Добавить ½ стакана воды и специи. Закрыть чашу мультиварки и поставить на режим «Тушение» на 50 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Картофельный гратен в мультиварке
Количество порций: 4
Активное время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 8 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Почистить картофель и нарезать его тонкими дольками, лук нашинковать, чеснок измельчить, сыр — натереть на терке.
- Выложить картофель слоями в чашу мультиварки, чередуя вместе с луком и чесноком. Добавить соль, перец, сверху посыпать сыром и залить сливками. Оставить на 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались.
- Выставить режим «Выпечка» на 40 минут.
Чизкейк «Нью-йорк» в мультиварке
Количество порций: 4
Активное время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Печенье юбилейное — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сыр творожный — 750 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Сметана — 180 г
- Цедра лимона — 2 ч.л
- Сок лимона — 50 мл
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
- Овсяное печенье измельчить в крошку (вручную или при помощи блендера). Добавить к нему растопленное сливочное масло и перемешать. Утрамбовать получившуюся массу на дно чащи мультиварки, формируя бортики высотой 3-4 см.
- Творожный сыр соединить с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином, соком лимона и цедрой. Взбить блендером до получения однородной массы.
- Вылить получившуюся смесь на песочную основу, закрыть крышку и включить режим «выпечка» или «Мультиповар» на 1 час 10 минут. Во время приготовления не открываем крышку.
- По истечении времени, оставьте чизкейк в выключенной мультиварке еще минут на 30, до остывания.
- После этого дайте чизкейку стабилизироваться в холодильнике минимум 1 час.
- При подаче чизкейк можно украсить клубникой и мятой.