Хлеб, который помогает худеть: в его составе нет глютена, яиц, дрожжей и даже муки

Первый вопрос, который возникает у человека при переходе на правильное питание или безглютеновую диету — чем заменить хлеб. Вариантов немного — покупать хлебцы, специальные безглютеновые смеси или готовый хлеб с высокой наценкой. Да, если вы решите купить готовое изделие, цена вас, мягко говоря, шокирует.
Именно поэтому самым выгодным и здоровым решением будет приготовить хлеб самому. Сейчас вы убедитесь в том, что это совсем несложно.
Хлеб из зеленой гречки: рецепт

Этот хлеб готовится из одного главного ингредиента — зеленой гречки. Вам не понадобятся яйца, мука и дрожжи!
Зеленая гречка — отличный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме. Даже в сравнении с цельнозерновыми продуктами, зеленая гречка имеет преимущество в виде низкого гликемического индекса. Она лучше переносится людьми с отклонениями сахара в крови, а также способствует похудению.
При замачивании зеленой гречки, зерно становится мягким и при измельчении образует плотную массу, которая не требует добавления привычных нам ингредиентов. Но для вкуса и пикантности рекомендуем добавить все специи и семена, которые будут в списке ингредиентов.
Хлеб получится мягким, ароматным и очень полезным. Его калорийность на 100 г составит 108 ккал.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 220 г;
- Сода — 1 ч. л.;
- Уксус яблочный — 1 ст. л.;
- Тыквенные семечки — 4 ст. л.;
- Подсолнечные семечки — 2 ст. л.;
- Семена льна — 2 ч. л.;
- Кунжут — 1 ч. л.;
- Специи (сушеный чеснок, перец, кориандр) — по вкусу;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
- Зеленую гречку замочите в холодной воде на 6-8 часов вместе с соком лимона (удобно замачивать на ночь, а утром печь хлеб).
- В отдельной миске замочите подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.
- Когда гречка отстоится, слейте воду и промойте крупу, добавьте соль, специи и загасите содой — а затем измельчите в чаше блендера — получится достаточно густая масса.
- Слейте воду с замоченных семечек и кунжута — добавьте их в «тесто». Перемешайте лопаткой.
- Выложите тесто в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую форму, но если вы выпекаете в металлической или стеклянной — лучше застелить дно и стенки пергаментом.
- Сверху хлеб тоже можно посыпать семечками — по желанию.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Полностью остудите готовый хлеб.

Приятного аппетита!