Замените картошку на батат: полезнее и вкуснее — вот 5 аргументов в его пользу
Батат — сладковатый корнеплод, набирающий популярность в России среди приверженцев здорового питания. Чем он полезен, какой на вкус и почему он лучше обычного картофеля? Разбираемся!
Что такое батат
Бататом называют растение (лиану) со съедобным корнеплодом, произрастающее в Колумбии, Перу, Испании, Японии, Египте и других странах с теплым климатом. Клубни растения могут иметь мякоть белого, желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета и достигать веса до 10 кг.
В зависимости от сорта отличается цвет и вкус мякоти. Желтые и оранжевые корнеплоды напоминают по вкусу морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и отдаленно напоминает вкус сладкого картофеля.
Батат: калорийность и состав
Калорийность — около 80 ккал;
Белки — 2 грамма;
Жиры — 0,05 граммов;
Углеводы — 20 граммов;
Пищевые волокна — 2,5 грамма.
Вода — 80 граммов;
Зола — 0,6 граммов.
Польза батата
Батат имеет высокую питательную ценность и содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Среди них в большом количестве витамин А, С, бета-каротин, витамины группы В. Они важны для здоровья клеток и органов зрения. Кроме того, являются мощным антиоксидантом, который способен снижать риск развития рака.
В 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм витамина А, недостаток которого приводит к выпадению волос, ухудшению качества кожи и ногтей, замедлению метаболизма.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, выводя токсины и шлаки. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Батат источник энергетически ценных углеводов, но несмотря на это корнеплод часто входит в рацион диетического питания и рекомендован при похудении. Он надолго насыщает, стимулирует метаболизм и дает энергию.
При регулярном употреблении, батат может оказать положительное влияние на человеческий организм:
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает худеть;
- Повышает настроение;
- Поддерживает молодость кожи;
- Нормализует давление;
- Нормализует гормональный фон;
- Повышает выносливость.
Почему батат полезнее картофеля
Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель и они оба относятся к пасленоцветным, между этими растениями нет близкого родства. Батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.
Батат содержит в себе больше полезных веществ, нежели картофель. Например, железо, калий и углеводы присутствуют в нем в большей концентрации. А благодаря протеину, входящему в состав мякоти, батат дольше хранится и сохраняет полезные свойства.
В отличие от картофеля, батат:
- Имеет меньший гликемический индекс, а значит относительно безопасен при сахарном диабете;
- Имеет в 4 раза больше полезных углеводов, что и обуславливает его сладкий вкус;
- Содержит в 6 раз больше калия, который помогает избавлять организм от токсинов, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает при лечении аллергии;
- Содержит больше питательных веществ и витаминов;
- Надолго насыщает и помогает в похудении.
Кому нельзя батат
Корнеплод не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам из-за возможного возникновения аллергических реакций и патологий развития плода.
Продукт запрещен к употреблению при наличии язвенного колита, дивертикулита и мочекаменной болезни. С осторожностью и только после консультации с врачом его могут разрешить в небольших количествах при повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Блюда из батата
Батат широко применяется в гастрономии многих стран. Его едят отварным, печеным и жареным, и даже сырым. Корнеплод добавляют в качестве начинок для выпечки, из него готовят чипсы, соусы, каши и супы. В Японии батат входит в состав многих сладостей.
В России его привыкли готовить, также как готовят картофель. Его запекают в виде долек, готовят фри из батата, вафли, драники, пюре.
Рецепт батата в духовке: как приготовить
Ингредиенты:
- Батат — 1 клубень;
- Соль — ½ чайной ложки
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- Паприка — ½ чайной ложки;
- Перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 30 миллилитров.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Батат хорошо промойте и очистите от кожуры. Нарежьте соломкой или крупными дольками.
- Переложите нарезанный батат в глубокую миску. Туда же добавьте соль, специи и оливковое масло.
- Хорошо перемешайте, чтобы каждая долька батата была в специях и масле.
- Выложите батат на противень для запекания, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 20 минут.
Батат получится хрустящим сверху и мягким внутри. Приятного аппетита!