Lifestyle
11 декабря 2022, Воскресенье, 22:41

Замените картошку на батат: полезнее и вкуснее — вот 5 аргументов в его пользу

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Добавляем новый продукт в свой рацион!

Батат — сладковатый корнеплод, набирающий популярность в России среди приверженцев здорового питания. Чем он полезен, какой на вкус и почему он лучше обычного картофеля? Разбираемся!

Что такое батат

Бататом называют растение (лиану) со съедобным корнеплодом, произрастающее в Колумбии, Перу, Испании, Японии, Египте и других странах с теплым климатом. Клубни растения могут иметь мякоть белого, желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета и достигать веса до 10 кг.

В зависимости от сорта отличается цвет и вкус мякоти. Желтые и оранжевые корнеплоды напоминают по вкусу морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и отдаленно напоминает вкус сладкого картофеля.

shutterstock.com

Батат: калорийность и состав

Калорийность — около 80 ккал;

Белки — 2 грамма;

Жиры — 0,05 граммов;

Углеводы — 20 граммов;

Пищевые волокна — 2,5 грамма.

Вода — 80 граммов;

Зола — 0,6 граммов.

Польза батата

shutterstock.com

Батат имеет высокую питательную ценность и содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Среди них в большом количестве витамин А, С, бета-каротин, витамины группы В. Они важны для здоровья клеток и органов зрения. Кроме того, являются мощным антиоксидантом, который способен снижать риск развития рака.

В 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм витамина А, недостаток которого приводит к выпадению волос, ухудшению качества кожи и ногтей, замедлению метаболизма.

В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, выводя токсины и шлаки. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Батат источник энергетически ценных углеводов, но несмотря на это корнеплод часто входит в рацион диетического питания и рекомендован при похудении. Он надолго насыщает, стимулирует метаболизм и дает энергию.

При регулярном употреблении, батат может оказать положительное влияние на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает худеть;
  • Повышает настроение;
  • Поддерживает молодость кожи;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Повышает выносливость.

Почему батат полезнее картофеля

shutterstock.com

Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель и они оба относятся к пасленоцветным, между этими растениями нет близкого родства. Батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.

Батат содержит в себе больше полезных веществ, нежели картофель. Например, железо, калий и углеводы присутствуют в нем в большей концентрации. А благодаря протеину, входящему в состав мякоти, батат дольше хранится и сохраняет полезные свойства.

В отличие от картофеля, батат:

  1. Имеет меньший гликемический индекс, а значит относительно безопасен при сахарном диабете;
  2. Имеет в 4 раза больше полезных углеводов, что и обуславливает его сладкий вкус;
  3. Содержит в 6 раз больше калия, который помогает избавлять организм от токсинов, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает при лечении аллергии;
  4. Содержит больше питательных веществ и витаминов;
  5. Надолго насыщает и помогает в похудении.

Кому нельзя батат

Корнеплод не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам из-за возможного возникновения аллергических реакций и патологий развития плода.

Продукт запрещен к употреблению при наличии язвенного колита, дивертикулита и мочекаменной болезни. С осторожностью и только после консультации с врачом его могут разрешить в небольших количествах при повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Блюда из батата

Батат широко применяется в гастрономии многих стран. Его едят отварным, печеным и жареным, и даже сырым. Корнеплод добавляют в качестве начинок для выпечки, из него готовят чипсы, соусы, каши и супы. В Японии батат входит в состав многих сладостей.

В России его привыкли готовить, также как готовят картофель. Его запекают в виде долек, готовят фри из батата, вафли, драники, пюре.

Рецепт батата в духовке: как приготовить

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Батат — 1 клубень;
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Хмели-сунели — ½ чайной ложки;
  • Паприка — ½ чайной ложки;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Батат хорошо промойте и очистите от кожуры. Нарежьте соломкой или крупными дольками.
  3. Переложите нарезанный батат в глубокую миску. Туда же добавьте соль, специи и оливковое масло.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы каждая долька батата была в специях и масле.
  5. Выложите батат на противень для запекания, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 20 минут.

Батат получится хрустящим сверху и мягким внутри. Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0