Как есть авокадо, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. 3 вкусных рецепта

Если вы не любите авокадо, скорее всего вам еще не попадался вкусный и спелый плод. К сожалению, в большинстве случаев на прилавках магазинов лежат недоспелые либо переспелые плоды, поэтому найти и выбрать «золотую середину» очень сложно. К счастью, есть лайфхаки, благодаря которым определить зрелость авокадо вы сможете менее, чем за минуту. Давайте разбираться!
Как выбирать авокадо

Обратите внимание на:
1. Цвет. У зрелых плодов он, как правило, насыщенно-зеленый, ближе к темному.
2. Форму и вес. Форма должна быть грушевидной, а вес должен варьироваться от 100 до 300 граммов.
3. Шкурку. Она должна быть гладкой и однородной, без вмятин, пятен и порезов.
4. Плодоножку. У зрелого авокадо плодоножка коричневая, сухая, легко отходит от плода. Отогнув ее, вы сможете увидеть мякоть — если она зеленая и мягкая — значит авокадо спелый.
Правила употребления авокадо
Как часто можно есть авокадо и в какое время суток оно лучше усваивается — эти вопросы чаще всего волнуют поклонников авокадо. Как и любой другой продукт, авокадо лучше употреблять в меру, только тогда оно будет приносить пользу, а не вред.
Можно ли есть авокадо каждый день
При отсутствии противопоказаний можно съедать один авокадо ежедневно. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы рекомендуется сократить дневную норму до четверти авокадо в день и не есть его на голодный желудок.
Не забывайте, о том, что авокадо является источником жиров, если вы следите за фигурой и считаете калории, этот факт необходимо учитывать. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов мякоти авокадо в сутки. Это примерно один плод небольшого размера.
Когда лучше есть авокадо: утром, днем или вечером
Авокадо, из-за высокой калорийности, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Съеденный на завтрак авокадо не испортит фигуру, поспособствует быстрому пробуждению обменных процессов и даст организму заряд бодрости на весь день.
В каком виде употреблять авокадо

Авокадо стал настоящим суперфудом, без которого уже сложно представить рацион современного человека. Этот популярный фрукт в основном употребляют в сыром виде, так он сохраняет максимум пользы. С ним готовят салаты, бутерброды, соусы и даже мороженое.
Авокадо имеет нейтральный вкус, поэтому многие его недооценивают. Чтобы авокадо приносил не только пользу, но и удовольствие рекомендуем добавлять к нему любимые приправы. Здесь можно и нужно экспериментировать.
Как есть сырое авокадо
В первую очередь авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Для этого разрежьте плод вдоль пополам. Ножом ударьте по косточке и прокрутите ее, чтобы она оторвалась от мякоти. Извлеките косточку, а затем, с помощью ложки достаньте авокадо из кожуры.
Мякоть авокадо можно нарезать ломтиками и выложить на тарелку, также как вы поступаете, например, с огурцом или помидором.
Но гораздо вкуснее будет, если размять авокадо вилкой в пюре, посолить и сбрызнуть соком лимона — тогда фрукт приобретет совсем другой вкус. Также вы можете добавить перец или сухие травы, а затем намазать получившееся пюре на тост или хлебец.
Что можно приготовить из авокадо

Тост с авокадо и томатным скрэмблом
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлебец — 2 штуки
- Яйца — 2 штуки
- Авокадо — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Молоко — 50 миллилитров
- Сок лимона — 2 чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Кусочки хлеба слегка поджарить на сухой сковороде с одной стороны.
- Мякоть авокадо размять вилкой, добавить соль и сок лимона — перемешать.
- Помидор нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Яйца взбить с молоком, добавить немного соли и перца. Вылить в сковородку к помидорам. Готовить в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая лопаткой, пока не схватятся белки.
- На хлеб выложить мякоть авокадо, а сверху готовый скрэмбл.
Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
- Креветки — 15-20 штук
- Авокадо — 1 штука
- Шпинат — 100 граммов
- Лук красный — 1/3 штуки
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Соль, перец
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Креветки промойте, очистите и обжарьте на сковороде с измельченным чесноком и маслом в течение 3 минут.
- Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте мелко.
- Шпинат промойте и высушите.
- На тарелку выложите сначала листья шпината, затем креветки, авокадо и лук. Заправьте салат маслом, сбрызните соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
Мороженое из авокадо

Ингредиенты:
- Мята 50 граммов
- Авокадо — 2 штуки
- Лайм — 2 штуки
- Кокосовые сливки — 100 миллилитров
- Мёд — по вкусу
Приготовление:
- Очистите авокадо и достаньте мякоть.
- Смешайте в блендере мякоть авокадо, сок лайма, листья мяты (без стеблей), сливки и мед. Взбивайте от 3 до 5 минут.
- Получившуюся смесь переложите в контейнер и отправьте в холодильник. Перемешивайте мороженое с помощью вилки каждые 2 часа 3-4 раза. После чего оно готово к употреблению.