Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях: простой и вкусный рецепт

Арахисовая паста — не только вкусный, но и полезный продукт! Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. А еще ее можно приготовить у себя дома всего за несколько минут.
Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста считается продуктом молодости, так как содержит большое количество антиоксидантов — регулярное употребление этого продукта улучшит качество кожи, ногтей и волос.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав пасты из арахиса (А, В, Е, РР, омега 6, кальций, калий, йод, марганец, цинк, железо, магний, медь, натрий, селен), улучшают обменные процессы, стабилизируют гормональный фон и налаживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
На этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. Она:
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет зубы, костную и хрящевую ткань;
- Питает мышцы, поддерживает рост мускулатуры во время занятий спортом;
- Уменьшает риск развития сахарного диабета;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Утоляет голод и хорошо насыщает организм;
- Заряжает энергией.

Важно! Продукт принесет пользу только в случае умеренного потребления и отсутствия противопоказаний. Употреблять арахисовую пасту с осторожностью следует:
- Аллергикам — арахис считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.
- Людям, страдающим артритами и артрозами — из-за большого содержания белков и пуринов.
- Людям, страдающим акне — из-за большого содержания жиров.
- Людям, склонным к ожирению, из-за высокой калорийности продукта.
- Детям до 5 лет — так как продукт достаточно тяжелый для маленького желудка.
Калорийность арахисовой пасты
Калорийность арахисовой пасты 595 ккал на 100 г.
БЖУ: 24/41/15,5
Рецепт арахисовой пасты

Как мы уже говорили, арахисовую пасту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов, блендер и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- Арахис сырой — 350 г;
- Сахар или мед — 1 ст. л.;
- Соль — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Арахис необходимо обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Лучше выбрать второй вариант — так арахис не подгорит и не даст горечи арахисовой пасте. В духовке орех сушат при 190 градусах в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовность проверяется по кожуре — если она легко отходит от ядра, значит арахис готов.
- Очистить арахис от кожуры.
- Переложить арахис в чашу блендера (не заполняйте чашу арахисом доверху, лучше измельчайте частями, так получится качественнее и вкуснее). Измельчаем арахис до тех пор, пока масса не станет жидкой. На это уйдет от 5 до 10 минут в зависимости от мощности блендера. Сначала орех измельчится в мелкую крошку, затем из него постепенно начнет выделяться масло, после чего масса превратится в красивую глянцевую пасту. Если паста покажется вам сильно густой, добавьте немного воды (буквально 1-2 ст. л.).
- В конце добавьте соль, сахар или мед и взбивайте еще несколько секунд. С медом паста получится более ароматной и полезной.
Арахисовую пасту едят с поджаренным хлебом и фруктами, а также добавляют в выпечку или каши. Если вы никогда не пробовали тосты с арахисовой пастой, попробуйте тост с пастой и бананом! Вам точно понравится такое сочетание.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.