Lifestyle

Зачем нужно есть абрикосы: полезные свойства, вред и дневная норма сладкого фрукта

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Бежим на рынок!

На дворе первая половина июля — сезон абрикосов все еще в разгаре. Sport24 помогает вам правильно выбрать этот фрукт и рассказывает все о его пользе и вреде.

Калорийность и пищевая ценность абрикосов

Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.

Белки — 0,9 грамма.

Жиры — 0,1 грамма.

Углеводы — 9 граммов.

Калорийность — 44 килокалории.

Полезные свойства абрикоса для организма человека

shutterstock.com

Бета-каротин, пектин, калий, железо, магний, фосфор — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в абрикосах. Не удивительно, что этот фрукт спасает от многих болезней и способствует здоровому функционированию организма:

  • защищает зрение;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки;
  • понижает уровень холестерина;
  • снимает отеки;
  • нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает развитие анемии;
  • полезен людям с почечной патологией, так как оказывает мочегонное действие;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует работу кишечника, помогая избавиться от запоров.

Противопоказания к употреблению

Ниже приведен список диагнозов, который исключает употребление абрикосов или, как минимум, предполагает консультацию с доктором перед добавлением их в рацион:

  • Аллергия на пыльцу;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и щитовидной железы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Заболевания пищеварительной системы, особенно — в период обострения.

Абрикосы для похудения

shutterstock.com

Абрикосы никак не назовешь идеальным помощником человека, который планирует похудеть. Все дело в достаточно высоком содержании в их составе различных сахаров. Поэтому суточная норма абрикосов, которая не навредит планам по уменьшению веса, составляет всего 100-150 граммов.

Существуют также трехдневные монодиеты — они подразумевают употребление 1 килограмма абрикоса в сутки, с разделением этого объема на 5-6 приемов пищи. Но такая диета будет очень изнурительной для организма, поэтому требует предварительной консультации со специалистом.

Еще один вариант — разгрузочные дни на абрикосах, но и здесь требуется согласование врача и отсутствие противопоказаний.

Правила выбора вкусных абрикосов

Выбирайте плоды ровного цвета, без точек и пятен, допустимо лишь наличие красноватых и желтоватых участков.

Запах у созревшего абрикоса сладкий, кожица — абсолютно сухая, при этом, в зависимости от сорта, она может быть как гладкой, так и бархатистой.

При нажатии фрукт не должен деформироваться. Также проверьте поверхность плода на отсутствие трещин и повреждений.

Избегайте абрикосов с коричневыми и зелеными пятнами, слишком твердых или излишне мягких фруктов. С осторожностью отнеситесь к чрезмерно ярким плодам — это может свидетельствовать о высоком содержании в них химикатов.

Правила употребления свежих абрикосов

shutterstock.com

Несколько советов, которые помогут получить от употребления абрисоков максимальное наслаждение и избежать вреда для здоровья:

1. Выбирайте спелые абрикосы.

2. Не ешьте абрикосы на голодный желудок.

3. Не превышайте дневную норму употребления этого фрукта, которая составляет 200-300 граммов.

4. Не забывайте тщательно промывать абрикосы под проточной водой.

Применение абрикосов в кулинарии

Список блюд, которые готовят из абрикосов, выглядит очень внушительно — джемы, варенья, повидла, компоты, соки, сиропы, приправы, мармелады и суфле. Кроме того, данный фрукт используют при приготовлении овощных и мясных блюд, спиртных и прохладительных напитков, а также вялят и сушат, в результате чего получаются так любимые многими курага и кайса.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0