Зачем нужно есть абрикосы: полезные свойства, вред и дневная норма сладкого фрукта

На дворе первая половина июля — сезон абрикосов все еще в разгаре. Sport24 помогает вам правильно выбрать этот фрукт и рассказывает все о его пользе и вреде.
Калорийность и пищевая ценность абрикосов
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.
Белки — 0,9 грамма.
Жиры — 0,1 грамма.
Углеводы — 9 граммов.
Калорийность — 44 килокалории.
Полезные свойства абрикоса для организма человека

Бета-каротин, пектин, калий, железо, магний, фосфор — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в абрикосах. Не удивительно, что этот фрукт спасает от многих болезней и способствует здоровому функционированию организма:
- защищает зрение;
- укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
- помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки;
- понижает уровень холестерина;
- снимает отеки;
- нормализует артериальное давление у гипертоников;
- предотвращает развитие анемии;
- полезен людям с почечной патологией, так как оказывает мочегонное действие;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует работу кишечника, помогая избавиться от запоров.
Противопоказания к употреблению
Ниже приведен список диагнозов, который исключает употребление абрикосов или, как минимум, предполагает консультацию с доктором перед добавлением их в рацион:
- Аллергия на пыльцу;
- Сахарный диабет;
- Заболевания печени и щитовидной железы;
- Пониженное артериальное давление;
- Заболевания пищеварительной системы, особенно — в период обострения.
Абрикосы для похудения

Абрикосы никак не назовешь идеальным помощником человека, который планирует похудеть. Все дело в достаточно высоком содержании в их составе различных сахаров. Поэтому суточная норма абрикосов, которая не навредит планам по уменьшению веса, составляет всего 100-150 граммов.
Существуют также трехдневные монодиеты — они подразумевают употребление 1 килограмма абрикоса в сутки, с разделением этого объема на 5-6 приемов пищи. Но такая диета будет очень изнурительной для организма, поэтому требует предварительной консультации со специалистом.
Еще один вариант — разгрузочные дни на абрикосах, но и здесь требуется согласование врача и отсутствие противопоказаний.
Правила выбора вкусных абрикосов
Выбирайте плоды ровного цвета, без точек и пятен, допустимо лишь наличие красноватых и желтоватых участков.
Запах у созревшего абрикоса сладкий, кожица — абсолютно сухая, при этом, в зависимости от сорта, она может быть как гладкой, так и бархатистой.
При нажатии фрукт не должен деформироваться. Также проверьте поверхность плода на отсутствие трещин и повреждений.
Избегайте абрикосов с коричневыми и зелеными пятнами, слишком твердых или излишне мягких фруктов. С осторожностью отнеситесь к чрезмерно ярким плодам — это может свидетельствовать о высоком содержании в них химикатов.
Правила употребления свежих абрикосов

Несколько советов, которые помогут получить от употребления абрисоков максимальное наслаждение и избежать вреда для здоровья:
1. Выбирайте спелые абрикосы.
2. Не ешьте абрикосы на голодный желудок.
3. Не превышайте дневную норму употребления этого фрукта, которая составляет 200-300 граммов.
4. Не забывайте тщательно промывать абрикосы под проточной водой.
Применение абрикосов в кулинарии
Список блюд, которые готовят из абрикосов, выглядит очень внушительно — джемы, варенья, повидла, компоты, соки, сиропы, приправы, мармелады и суфле. Кроме того, данный фрукт используют при приготовлении овощных и мясных блюд, спиртных и прохладительных напитков, а также вялят и сушат, в результате чего получаются так любимые многими курага и кайса.