Lifestyle

Невролог Югай: «Переутомление — это болезнь, приводящая к нарушению работы всего организма человека»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Хроническое переутомление может нести в себе серьезную опасность для здоровья, заявил невролог Валерий Югай. Его причиной могут стать частый и длительный стресс, гиперответственность в работе, нарушение режима дня, несбалансированное и нерегулярное питание, отсутствие полноценного отдыха, длительные физические нагрузки и затяжные болезни.

«Переутомление, или синдром хронической усталости, — это не просто симптом, это болезнь, приводящая к нарушению работы всего организма человека», — подчеркнул специалист.

На первой стадии у человека наблюдаются нарушения сна, тяжелое засыпание и частые пробуждения по ночам. На второй он перестает испытывать эмоции и впадает в апатию.

«На третьей стадии внешний вид человека начинает меняться: бледнеет кожа, появляются темные круги под глазами, которые становятся впавшими, усиливается потливость. Нарушения сна становятся более явными, а процесс засыпания — изнуряющим, сам сон не приносит сил организму. Часто ночью мучают кошмары. У женщин возможны нарушения менструального цикла», — сказал врач.

Для решения проблемы, в первую очередь, необходимо изменить режим дня, выделив больше времени для отдыха, и начать менять виды деятельности в течение суток. Далее — сбалансированное питание и витаминотерапия. Очень полезными будут ежедневные прогулки на открытом воздухе.

«Заведите себе привычку ложиться спать до 22:30–23:00 и спать не меньше 8-9 часов в сутки. Только во сне наш организм полноценно отдыхает и умственно, и физически», — порекомендовал эксперт.

Не стоит стараться выполнять как можно больше работы в ущерб здоровью, а надо, наоборот, уменьшить нагрузку, в том числе дома.

«Следите за своим эмоциональным состоянием. Длительные отрицательные эмоции, нездоровая обстановка в семье или на работе могут привести к истощению нервной системы, появлению симптомов переутомления и даже к развитию депрессии. Для обретения душевного равновесия иногда требуется помощь психолога или психотерапевта», — приводит слова Югая «Газета.ru».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0