Lifestyle

Клинический психолог: «Работа в ночное время увеличивает риск развития рака»

Поделиться
Комментарии

Бизнес-психолог и клинический психолог Станислав Самбурский предупредил о негативном влиянии на организм работы в ночное время. По его словам, такая деятельность увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

«Ночью организм человека отдыхает и вырабатывает множество необходимых биологически активных веществ и гормонов, регулирующих эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Нарушение ночного сна повышает риск развития гипертонии и сахарного диабета», — сказал Самбурский.

Если организм функционирует должным образом, перед сном у человека активизируется парасимпатическая нервная система — она отвечает за полноценный отдых, усвоение питательных веществ, восстановление и построение тканей и клеток.

«Если работать ночью, этот физиологический порядок нарушается, при этом происходит активация противоположных сторон вегетативной нервной системы. В результате начинаются скачки артериального давления, что может привести к инсульту и инфаркту», — пояснил эксперт.

При нарушении режима сна происходит дисбаланс дофамина, серотонина и норадреналина в мозге, следствием чего становятся депрессия и тревога, а также снижение внимания и усвоения информации. Самым очевидным негативным последствием работы по ночам также может быть бессонница, сопровождаемая тревогой.

«Бессонные ночи грозят и ожирением. Они повышают уровень холестерина в крови и нарушают нормальное поглощение глюкозы клетками», — заявил психолог.

Это происходит из-за того, что в ночное время правильная регуляция аппетита нарушается из-за некорректной выработки мелатонина, неправильно происходит выработка инсулина, поэтому чувство сытости уменьшается и человек даже не осознает, что переедает.

«Работа в ночное время увеличивает и риск развития рака. Причина кроется в том же нарушении уровня мелатонина, который является природным антиоксидантом и играет важную роль в сдерживании неконтролируемого роста клеток», — сказал специалист.

Кроме того, установлена связь между ночной деятельностью и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

«Конечно, люди на таких должностях, как врачи и фельдшеры, вынуждены работать круглосуточно. В этом случае нужно правильно спланировать день после ночной смены. Этот день должен быть спокойным, его нужно провести в комфортных условиях — без лишних внешних раздражителей, что позволит быстрее восстановиться», — приводит слова Самбурского «Газета.ru».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0