Врач рассказал об опасности отравления бананами

Бананы в определенных случаях могут приводить к отравлению, предупредил профессор, кандидат медицинских наук Андрей Демин.
Экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем оказаться на прилавках российских магазинов. Бананы обычно собирают зелеными, и очень часто в продажу они поступают недозревшими. Такие плоды лучше не есть, считает президент Российской ассоциации общественного здоровья.
«Если вдруг приехали недозревшие бананы, не рекомендуется их употреблять. В таком случае могут возникнуть симптомы, как при отравлении, но на самом деле пищеварительная система конкретного человека может не справиться с недозревшим бананом. Это будет слишком тяжелая, крахмалистая пища для организма. Бывают люди, которые «переваривают гвозди», а у кого-то ферментная система слабее», — сказал Демин радио Sputnik.
Поврежденные бананы тоже не стоит употреблять.
«Некоторые магазины, вместо того чтобы списать и выбросить подпортившиеся плоды, начинают предлагать скидки. Банан не должен иметь пятен ни снаружи, ни внутри. Если кожура покрыта плесенью или на ней есть какое-то повреждение, если мякоть склизкая, раскисшая, то нельзя отделять неповрежденные кусочки и съедать, нужно безжалостно выбросить такой плод, поскольку он может быть опасен для здоровья. Если вам не нравится вкус, запах, внешний вид банана, возникают сомнения — не надо его есть. Вкусовые рецепторы помогают отличать безопасную еду от небезопасной», — отметил эксперт.
Испорченный банан может стать причиной отравления.
«Будет соответствующая реакция желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, интоксикация, слабость, потливость. Реакция может быть более жесткой или более мягкой, все индивидуально. Но риски не стоят того, чтобы есть испортившийся банан», — заключил Демин.