Lifestyle

Печеночная недостаточность — опасное заболевание, которое может привести к смерти. Как определить и лечить

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Человек может жить с печенью, работающей на 30%, и не подозревать о заболевании.

Объясняет Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог и основатель медицинского центра ICDMC.

Что такое синдром печеночно-клеточной недостаточности

Синдром печеночно-клеточной недостаточности также называют печеночной недостаточностью. Еще существует почечно-печеночная недостаточность, но к данному синдрому она не имеет отношения.

shutterstock.com

Печеночная недостаточность — это эндотоксикоз, когда организм не функционирует полностью и в нем накапливаются токсины. Часто заболевание возникает на фоне отравлений, вирусных или бактериальных поражений печени, гепатитов С и В, цирроза печени, болезни Боткина, передозировки лекарственными препаратами или длительном приеме лекарств в больших количествах. Также к печеночной недостаточности приводит жировая дистрофия печени. Кстати, печень — достаточно сильный орган, и человек может жить с печенью, работающей даже на 30%.

shutterstock.com

Причины заболевания

Наиболее частые причины, из-за которых возникает печеночная недостаточность: алкоголь, гепатиты (воспалительные заболевания печени) и неправильное употребление лекарств. Фармакология препаратов часто поражает печень, потому что она работает фильтром для организма.

shutterstock.com

К факторам риска относятся: кровотечения, травмы, желчно-каменная болезнь, интоксикации. Существуют разные степени печеночно-клеточной недостаточности:

  • гепатоциты перестают выполнять свои функции, например, при поражении алкоголем и гепатитами;
  • нарушается коллатеральное кровообращение: могут появляться опухоли от недостатка крови и ухудшения циркуляции;
  • смешанная степень: нарушается кровоснабжение и выполняемые функции.

Печеночная недостаточность: симптомы

Для синдрома печеночной недостаточности характерны острые и хронические формы. Заболевание развивается на протяжении многих лет, людей с такой проблемой можно выделить среди больных из-за специфического внешнего вида: желтушный цвет кожи, пониженный тонус мышц, красные ладони. Другие симптомы: повышенная утомляемость, землистое лицо, куриная слепота, плохой аппетит, рвота, глянцевый вид языка, ангиомы на лице и неприятный печеночный запах.

shutterstock.com

Печеночная недостаточность: профилактика и лечение

В случае печеночно-клеточной недостаточности есть обратимые и необратимые виды интоксикации. Для лечения патологии нужно знать причину появления заболевания, понимать, чем поражена печень.

Если человеку вовремя не оказать помощь, в свободной брюшной полости появляется и накапливается жидкость. Наиболее опасная степень проявления, когда возникает энцефалопатия: человек становится равнодушным, временами появляется эйфория или угнетение.

Лечение может быть разное: трансплантация печени или восстановление функций печени, зависит от степени тяжести и рекомендаций врача. Чтобы поставить диагноз, специалист
берет анализы на кровь, так можно определить анемию, тромбоцитопению, сниженные факторы свертывания крови и падение сахара в крови.

shutterstock.com

При подозрении на наличие заболевания нужно обратиться к гепатологам и сдать анализы. Скорее всего, доктору понадобятся результаты на гепатит, АЛТ, АСТ, гидрогеназ, но крайне желательно следовать советам врача и не сдавать анализы самостоятельно. В качестве профилактики заболеваний печени важно контролировать питание: убирать из рациона или сокращать прием жирных и жареных блюд.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0