Эксперт Роспотребнадзора рассказала, перец какого цвета самый полезный

Болгарский перец богат на витамины и микроэлементы, а самым полезным можно назвать его красный подвид. В 100 граммах красного перца содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты, при этом в желтом и зеленом витамина С ощутимо меньше. Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Болгарский перец полезен для человеческого организма тем, что:
- участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов);
- известен своими антиоксидантными свойствами — нейтрализует свободные радикалы;
- стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма;
- участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
- способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.
Кроме того, перец содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина. В перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
«Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке — гриль или СВЧ — большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются», — подытожила Зотова на портале «Здоровое питание».