Ляйсан Утяшева дала 6 советов, как избежать проблем со сном: «Делюсь тем, что мне реально помогает»

Телеведущая, супруга шоумена Павла Воли Ляйсан Утяшева в своем телеграм-канале рассказала подписчикам, как бороться с бессонницей.
«Бессонница, переутомление, закипание… одним словом, села батарейка. В 2019 году бессонницей страдала треть населения России… Без нормального режима быстрее садится батарейка, мы становимся, разбитыми, нервными, рассеянными, падает иммунитет, список можно продолжать долго. Ухудшается качество жизни, замедляется метаболизм, быстрее стареете…
Спортивный тренер нам еще в детстве говорил: «Сон — это ваша долголетие и здоровье». Мелатонин мы получаем только во сне в полной темноте, с 00:00 до 04:00 ночи (я не сторонник таблеток). Сколько угодно можно забивать или искать оправдания, но любые рабочие моменты можно решить утром, предупредив заранее коллег и друзей, что после 21:00 вы отключаетесь, если, конечно, вы всерьез задумались решить проблему бессонницы. Не хочу быть занудой, делюсь только тем, что мне реально помогает.
⠀
1) Первое «зевание» вечером — это звоночек! Важно не пропустить окно, когда еще можно заснуть. Замечали за собой, что потом заснуть еще сложнее?
2) Отмена активных тренировок вечером. Лучше перенести на утро. Вечером можно ввести в практику растяжку.
3) За два часа до сна откладываем телефон/выключаем телевизор. Не смотрим сериалы, особенно новости.
4) За три часа до сна последний прием пищи.
5) За два часа до сна не пьем ничего! Все стимулирующие напитки (кофе, энергетики, сладкую газировку) пьем в первой половине дня, максимум до 18:00. Вечером можно выпить чай с мелиссой/мятой/лавандой.
6) Перед сном — 15-минутная прогулка в парке/вокруг дома на свежем воздухе. Обязательно проветриваем комнату перед сном!
А после принимаем теплую ванну с пихтой, морской солью, надеваем уютную пижаму и в кровать.
⠀
Для меня, конечно, лучшие таблеточки от бессонницы — дети. Если засыпаешь с детьми, главное — поймать момент и добраться к себе в комнату.
⠀
Полезно перезагрузиться днем — вздремнуть на 10-15 минут, максимум полчаса. Мозг после этого работает активнее и легче воспринимает новую информацию», — написала Утяшева.