Как приготовить вкусный и ароматный плов: подробный рецепт

Плов главное блюдо восточной кухни, в его основе — вареный рис, мясо и специи. Его история насчитывает более 2,5 тысяч лет: за это время он стал популярным не только на Востоке, но и в средней Азии, а позже и Европейской части.
Разновидностей плова огромное множество, но самыми популярными и вкусными по праву считаются: Узбекский, Азербайджанский, Таджикский, Казахский, Киргизский, Турецкий и Европейский. Кроме того, в каждой из этих стран еще сотни различных рецептов и интерпретаций этого блюда. На вкус влияют не только разновидности риса, мяса и овощей в составе, но и посуда, в которой готовится плов, и даже последовательность действий во время приготовления и настроение повара.

Как приготовить плов дома: секреты
Для того, чтобы плов получился вкусным и самое главное рассыпчатым, важно выбрать хорошие продукты и придерживаться определенных правил.
Мясо
Для классического варианта приготовления плова лучше всего брать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть). Но, если вы предпочитаете свинину, говядину, индейку или курицу, они тоже подойдут.
Рис
Рис для плова следует выбирать с низким содержанием крахмала, именно от этого фактора зависит то, насколько рассыпчатым получится плов. Зерна должны быть средней длины, крепкие и прозрачные. К таким сортам относятся: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри, Жасмин, Индика и другие длиннозерные разновидности риса. Не подойдут круглозерные сорта, дикий и пропаренный рис.

Овощи и специи
Главные овощи этого блюда: лук и морковь. Их необходимо нарезать крупно, если сильно измельчить — плов не будет рассыпчатым, а склеится, как каша. Кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Со специями можно и нужно экспериментировать. Тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран — эти специи сделают ваш плов еще более вкусным и ароматным.
Посуда
Плов готовится в казане с толстыми стенками и дном. Мясо в нем не прилипает, а рис готовится равномерно и не склеивается.
Еще несколько лайфхаков:
- Перед приготовлением плова промойте рис несколько раз, а затем дайте воде полностью стечь.
- Выкладывайте ингредиенты в казан поочередно, а не все сразу. Сначала, овощи, потом мясо, специи, а затем рис.
- Не перемешивайте плов во время приготовления.
- Добавляйте чеснок целой головкой, а не в измельченном виде.
- Соблюдайте пропорции: соотношение воды и риса должно быть 1:1. Мяса столько же, сколько риса и моркови.
Рецепт ароматного плова из говядины

КБЖУ: 465/22/13/63
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Рис — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 1 ч.л
- Барбарис — 1 ч.л
- Куркума — 1 ч.л
- Кориандр — 1 ч.л
- Соль, перец черный и красный — по вкусу
- Масло подсолнечное или оливковое — 100 мл

Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупной соломкой, мясо — средними кусочками.
- В раскаленное масло добавить лук и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить мясо и обжаривать его, постоянно помешивая 5-7 минут.
- Добавить к мясу морковь и потушить все вместе на сильном огне еще минут 7.
- Залить все горячей водой (чтобы она покрывала мясо на 1-2 см), добавить все специи и готовить на медленном огне, под закрытой крышкой около 40 минут.
- Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Засыпать промытый рис к мясу и добавить еще воды (чтобы она покрывала рис на 2-3 см). Вдавить в рис головку чеснока. Тушить под крышкой до полного впитывания воды (примерно 20 минут).
- Выключить плиту и оставить плов в казане еще на 15-20 минут.
- Вынуть чеснок, перемешать и выложить на блюдо. По желанию, готовый плов можно посыпать зеленью.