Что такое зеленая гречка: эффективность в похудении, полезные свойства и рецепты

Зеленая гречка — это природное зерно гречихи, необработанное и не подверженное термической обработке. В нем содержится масса полезных веществ: витамины, антиоксиданты и другие нужные организму микроэлементы.
Почему зеленая гречка лучше коричневой, как она помогает худеть и какие бывают способы ее приготовления — об этом и не только расскажем по порядку!
Чем зеленая гречка отличается от коричневой
Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Коричневая гречка — это та же зеленая, только обработанная и обжаренная. Под воздействием высоких температур гречка меняет свой цвет и вкус, а также теряет большую часть витаминов и полезных свойств. Именно поэтому зеленая гречка гораздо полезнее коричневой, и большинство приверженцев здорового образа жизни отдает ей предпочтение.

Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка — уникальный продукт с богатым составом. Она содержит:
- Витамины А, Е, витамины группы В и минералы, такие как магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, кремний. Они улучшают обмен веществ, иммунитет и работу нервной системы.
- Антиоксиданты — очищают организм и помогают сохранить красоту и молодость, улучшают состояние кожи и волос.
- Аминокислоты — нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов.
- Клетчатку и пищевые волокна — нормализуют работу ЖКТ.
Кроме этого, зеленая гречка богата белком — в 100 г зеленой гречки содержатся 18% суточной нормы белка. Необработанная гречка имеет низкий гликемический индекс — 43, а значит будет полезна людям с диабетом и худеющим.
Несмотря на огромное количество плюсов, врачи не рекомендуют употреблять зеленую гречку при повышенной свертываемости крови, так как вред организму нанесет входящий в ее состав рутин.

Зеленая гречка для похудения
Благодаря полезным свойствам зеленая гречка подходит для похудения и диетического питания, она легко усваивается организмом и позволяет избавиться от лишних килограммов. Чтобы добиться еще большего эффекта, почистить организм и получить максимум пользы, рекомендуется употребление «живой» гречки, то есть пророщенной.
Для того, чтобы прорастить гречку, ее необходимо хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой на 1 см выше и оставить на пару часов. Затем слить воду и переложить гречку на плоскую тарелку и оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа должны проклюнуться ростки — в таком виде гречка готова к употреблению — ее можно добавлять в салаты, смузи или в качестве гарнира.
Калорийность пророщенной зеленой гречки — 300 ккал на 100 г.
Зеленая гречка. Рецепты
Существует множество вариантов приготовления зеленой гречки. Из этого уникального продукта можно создать массу вкусных и полезных блюд: салаты, муссы, каши, супы, коктейли, смузи с овощами, фруктами и ягодами. Если вы еще не решили с какого рецепта начать знакомство с зеленой гречкой — вот вам три простых и вкусных рецепта.
Живая каша из зеленой гречки с бананом

КБЖУ: 191/5/1,3/40
Ингредиенты:
- Пророщенная зеленая речка — 80 г.
- Банан — 1 шт
- Финики — 3 шт
Приготовление:
- Банан очистить и нарезать кольцами. Финики очистить от косточек.
- Измельчить в блендере пророщенную гречку, бананы и финики — до состояния пюре.
- По желанию готовую кашу можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, а также украсить свежими ягодами или сухофруктами.
Зеленая гречка с грибами

КБЖУ: 141/6/4/20
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 300 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Гречку промыть и замочить холодной водой.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь (3-5 минут).
- После этого добавить к овощам нарезанные грибы и жарить все вместе еще 5-7 минут.
- Слить воду с гречки и переложить ее в сковородку к овощам. Добавить соль, перец и залить все теплой водой так, чтобы она покрывала крупу, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить 15 минут. За это время должна выпариться вся вода.
- Перемешать гречку, снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Хумус из зеленой гречки

КБЖУ: 268/8,5/9/40
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 120 г;
- Кешью — 50 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Тахини (кунжутная паста) — 1 ч. л.;
- Сок 1/4 лимона;
- Масло оливковое -2 ст. л.;
- Петрушка — ½ пучка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Орехи и зеленую гречку замочить водой на всю ночь.
- Промыть гречку под проточной водой и измельчить в блендере вместе с орехами, чесноком, маслом, соком лимона и петрушкой.
- В получившуюся массу добавить тахини, соль и перец — хорошо перемешать.
- Подавать хумус на зерновом хлебе.
Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!