Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
7 февраля 2022, Понедельник, 18:00

Что такое зеленая гречка: эффективность в похудении, полезные свойства и рецепты

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Добавляем в рацион полезные продукты!

Зеленая гречка — это природное зерно гречихи, необработанное и не подверженное термической обработке. В нем содержится масса полезных веществ: витамины, антиоксиданты и другие нужные организму микроэлементы.

Почему зеленая гречка лучше коричневой, как она помогает худеть и какие бывают способы ее приготовления — об этом и не только расскажем по порядку!

Чем зеленая гречка отличается от коричневой

Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Коричневая гречка — это та же зеленая, только обработанная и обжаренная. Под воздействием высоких температур гречка меняет свой цвет и вкус, а также теряет большую часть витаминов и полезных свойств. Именно поэтому зеленая гречка гораздо полезнее коричневой, и большинство приверженцев здорового образа жизни отдает ей предпочтение.

shutterstock.com

Полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка — уникальный продукт с богатым составом. Она содержит:

  • Витамины А, Е, витамины группы В и минералы, такие как магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, кремний. Они улучшают обмен веществ, иммунитет и работу нервной системы.
  • Антиоксиданты — очищают организм и помогают сохранить красоту и молодость, улучшают состояние кожи и волос.
  • Аминокислоты — нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов.
  • Клетчатку и пищевые волокна — нормализуют работу ЖКТ.

Кроме этого, зеленая гречка богата белком — в 100 г зеленой гречки содержатся 18% суточной нормы белка. Необработанная гречка имеет низкий гликемический индекс — 43, а значит будет полезна людям с диабетом и худеющим.

Несмотря на огромное количество плюсов, врачи не рекомендуют употреблять зеленую гречку при повышенной свертываемости крови, так как вред организму нанесет входящий в ее состав рутин.

shutterstock.com

Зеленая гречка для похудения

Благодаря полезным свойствам зеленая гречка подходит для похудения и диетического питания, она легко усваивается организмом и позволяет избавиться от лишних килограммов. Чтобы добиться еще большего эффекта, почистить организм и получить максимум пользы, рекомендуется употребление «живой» гречки, то есть пророщенной.

Для того, чтобы прорастить гречку, ее необходимо хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой на 1 см выше и оставить на пару часов. Затем слить воду и переложить гречку на плоскую тарелку и оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа должны проклюнуться ростки — в таком виде гречка готова к употреблению — ее можно добавлять в салаты, смузи или в качестве гарнира.

Калорийность пророщенной зеленой гречки — 300 ккал на 100 г.

Зеленая гречка. Рецепты

Существует множество вариантов приготовления зеленой гречки. Из этого уникального продукта можно создать массу вкусных и полезных блюд: салаты, муссы, каши, супы, коктейли, смузи с овощами, фруктами и ягодами. Если вы еще не решили с какого рецепта начать знакомство с зеленой гречкой — вот вам три простых и вкусных рецепта.

Живая каша из зеленой гречки с бананом

shutterstock.com

КБЖУ: 191/5/1,3/40

Ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая речка — 80 г.
  • Банан — 1 шт
  • Финики — 3 шт

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кольцами. Финики очистить от косточек.
  2. Измельчить в блендере пророщенную гречку, бананы и финики — до состояния пюре.
  3. По желанию готовую кашу можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, а также украсить свежими ягодами или сухофруктами.

Зеленая гречка с грибами

shutterstock.com

КБЖУ: 141/6/4/20

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 300 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку промыть и замочить холодной водой.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь (3-5 минут).
  3. После этого добавить к овощам нарезанные грибы и жарить все вместе еще 5-7 минут.
  4. Слить воду с гречки и переложить ее в сковородку к овощам. Добавить соль, перец и залить все теплой водой так, чтобы она покрывала крупу, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить 15 минут. За это время должна выпариться вся вода.
  5. Перемешать гречку, снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Хумус из зеленой гречки

shutterstock.com

КБЖУ: 268/8,5/9/40

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 120 г;
  • Кешью — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Тахини (кунжутная паста) — 1 ч. л.;
  • Сок 1/4 лимона;
  • Масло оливковое -2 ст. л.;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Орехи и зеленую гречку замочить водой на всю ночь.
  2. Промыть гречку под проточной водой и измельчить в блендере вместе с орехами, чесноком, маслом, соком лимона и петрушкой.
  3. В получившуюся массу добавить тахини, соль и перец — хорошо перемешать.
  4. Подавать хумус на зерновом хлебе.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0