Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
5 февраля 2022, Суббота, 22:05

Индейка — как вкусно приготовить диетическое мясо. Рецепты для худеющих и не только

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Едим с пользой!

Мясо индейки считается одним из самых полезных и диетических. Именно поэтому оно получило широкое распространение в кулинарии: его можно запекать, варить, жарить или тушить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, любят это мясо за то, что оно обладает полезными свойствами, легко усваивается и положительно влияет практически на все системы организма человека.

shutterstock.com

Полезные свойства индейки

Мясо индейки богато белками, витаминами B6, B2, B12, PP и минералами. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше, чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие полезные вещества.

Калорийность отварного мяса индейки 190 ккал — почти, как у курицы. Но в индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка, поэтому с точки зрения диетичности продукта индейка выигрывает.

Регулярное употребление мяса индейки способствует:

  • Укреплению иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • Улучшению психоэмоционального фона, помогает при стрессах, депрессиях и бессонницах;
  • Нормализации обмена веществ, помогает похудению.

Мясо индейки будет особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям с избыточной массой тела.

shutterstock.com

С чем подавать индейку

Мясо индейки — универсальный продукт, который сочетается практически со всем. На гарнир к индейке можно подать отварной̆ картофель, рис, гречку, макароны, свежие или отварные овощи. Приверженцы здорового образа жизни считают, что лучшим дополнением для индейки будет салат из свежих овощей.

Что приготовить из индейки

Из индейки можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. В зависимости от способа приготовления и продуктов, которые вы будете сочетать вместе с мясом индейки, ; блюда могут быть диетическими и нет. Экспериментируя с маринадами и приправами, можно открыть для себя новые вкусы и взглянуть на привычное белое мясо по-новому.

Рубленные котлеты из индейки

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мясо бедра индейки — 700 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Зелень укропа;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить яйца, сметану, соль, перец, измельченный чеснок, мелконарезанный лук и укроп. Все перемешать.
  3. Добавить муку и снова перемешать.
  4. Выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку, как оладьи. Жарить с двух сторон на среднем огне по 5-7 минут.

Баклажаны тушеные с индейкой

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить и нарезать ломтиками. Обжарить на сковороде до мягкости (5-7 минут).
  2. Филе индейки нарезать небольшими кусочками и отправить на сковороду к луку и моркови. Посолить и обжарить в течение 5 минут.
  3. Далее добавить нарезанный тонкими ломтиками перец и помидоры. Продолжать обжаривать все вместе.
  4. Добавить томатную пасту, пол стакана воды и измельченный чеснок.
  5. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить их отдельно до золотистой корочки. Затем соединить их с индейкой и овощами. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 7-10 минут.
  6. Посыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу.

Нежное филе индейки, запеченное в духовке

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Кефир 1% — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Приправа «карри» — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: кефир соединяем с лимонным соком, горчицей, карри, солью и перцем. Перемешиваем.
  2. Филе индейки промываем, просушиваем и протыкаем ножом в нескольких местах.
  3. Помещаем филе в маринад и оставляем минимум на 1-2 часа. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее получится, поэтому лучше мариновать мясо заранее.
  4. Оборачиваем замаринованное мясо в фольгу и отправляем в разогретую до 200 духовку на 35-40 минут. Чтобы верх немного подрумянился, можно открыть фольгу и допечь еще несколько минут.

Подавать запеченную индейку рекомендуется с рисом, гречкой, картофелем или овощами.

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0