Смузи из овощей и фруктов содержит компоненты, которые раздражают желудок и могут привести к гастриту, рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
По ее словам, такие смеси не следует рассматривать как отдельный прием пищи и употреблять их каждый день.
«Не могу отнести смузи к суперфудам. Смузи подразумевает чрезмерное количество овощей и фруктов. Не каждый человек может выдержать такую массу раздражающих компонентов в своем желудке. Если смузи приготовлено из таких фруктов как апельсины, яблоки, грейпфруты, то это еще и крайне высокая концентрация кислот. Можно заработать гастрит», — цитирует Аплетаеву «Ридус».
Смузи из овощей также нельзя назвать безобидным продуктом, особенно если используются популярные шпинат и сельдерей. «Они способствуют образованию оксалатных солей, причем достаточно быстро. Это может отразиться на здоровье человека и вызвать нарушения со стороны функций почек и мочевого пузыря», — добавила врач.
Диетолог рекомендовала не увлекаться витаминными коктейлями из свежевыжатых овощей и фруктов с добавлением йогуртов и специй, а ограничиться их употреблением пару раз в неделю.